Пламя лесных пожаров преградило путь пытающимся спастись жителям турецкого Кейджегиза

12:11 31/07/2021
Пламя лесных пожаров преградило путь пытающимся спастись жителям турецкого Кейджегиза
ФОТО : ТАСС / Хасанов Арсен

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил пострадавшие от лесных пожаров регионы страны зоной бедствия. В семи провинциях продолжают борьбу с огнем. Потушить леса пока не удается. Власти эвакуируют жителей из наиболее опасных районов, к которым пламя и дым подобрались вплотную, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В курортном городе Кейджегиз на юго-западе Турции паника. Пожар подобрался к жилым кварталам, из-за дыма практически нечем дышать. Люди спасаются бегством. Но выбраться из города непросто. В некоторых местах вереница транспорта встала в пробку – путь уже преграждает стена пламени. Объездных дорог практически нет. Ветер сдувает огненный пепел прямо на машины.

Турция бросила на борьбу с огнем все возможные силы, но взять ситуацию под контроль не удается. Страна принимает международную помощь. В страну уже прибыла первая группа МЧС Азербайджана: 100 пожарных, два вертолета и 50 единиц спецтехники.

«В результате переговоров, которые мы провели с коллегами, Азербайджан также отправит в Турцию самолет-амфибию. Так что самолетов такого типа у нас будет уже семь», – сообщил Эрдоган.

Ранее три самолета с экипажами в Турцию отправила Россия, еще две амфибии прилетели на помощь из Украины. Они уже тушат пожары в районе города Анталья.

В 12 охваченных огнем провинциях власти запретили заходить в лес до конца августа, а в некоторых местах до особого распоряжения. В Турции рассматривают несколько версий массовых пожаров на юге страны. Точную причину назовет правительственная комиссия, к расследованию подключились полиция и разведка.

Сотни гектаров леса уже сгорели дотла, огонь пылает рядом с популярными курортами. Все это, однако, никак не повлияло на туристическую привлекательность страны. Туры в Турцию из-за пожаров аннулировали единицы россиян, и никто из них обратно не улетел.

comments powered by HyperComments