Восточный уют: пара из Петербурга создала свой японский сад

12:23 31/07/2021

В Санкт-Петербурге уже погода напомнила о скором наступлении осени. Всю ночь шел дождь, а температура опустилась до 13 градусов. Кстати, погода очень похожа на японскую. Климат, растения и фантазия помогли семейной паре из северной столицы создать свой восточный сад, передает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

Утро начинается со стрижки. Первый клиент на сегодня – западная туя «Холмструп». Только в этом саду у нее восточный образ. До стандартных 20 метров вырасти не дадут.

«Конечно, вот эти облачка, так она не растет – это киотская форма от города в Японии Киото, где на стволах такими лапочками, облачками формируется крона», – рассказал основатель японского сада Глеб Успенский.

Следом в очереди – сосна обыкновенная. Ее сразу и не узнать – стелется по земле. Иголки прорежают каждую неделю.

«В результате получается такой красивенький букетик и называется эта стрижка «лапа дракона», – поделился Глеб Успенский.

Клавиатуру на секатор Глеб – бывший программист – променял 20 лет назад. С супругой купил заветные девять соток – по японским меркам 20 цумо – и для уюта построил простой мостик. Друзья как один твердили: веет востоком.

«Я этим заинтересовался, стал смотреть интернет, японские сады, и в 2010 году мы с Катюшей впервые поехали в Японию, и уже не отпускает до сих пор! Мы постоянно туда ездим при первой же возможности», – рассказал Глеб Успенский.

Под ногами – шунгит. Белый заказывал из Карелии, дымчатый – из Адыгеи, поделочный бежевый привезли с Урала. Японские растения заменил местными. Северный климат восточному саду не помеха.

«Здесь только немного что посуше, в Японии влажно и пожарче долгий период, но нормальная благоприятная долгая зима – не то что пугает, он в это время спит, ну спит он подольше чем я Японии: не два месяца, а шесть», – отметил Глеб Успенский.

Прижились и экзотические карпы кои. Мальков Глебу доставили с острова Сикоку. Есть и необычная часть сада – карэсансуй – в переводе с японского – «сухой пейзаж». После тяжелого трудового дня здесь можно расслабиться и помедитировать. Делают это японцы с граблями в руке. Рисуют волны по гальке. Сеанс должен длиться не меньше часа.

comments powered by HyperComments