Федор Конюхов на ледоколе «50 лет Победы» вернулся с Северного полюса в Мурманск

13:26 02/08/2021

В Мурманск вернулся атомный ледокол «50 лет Победы». На борту – путешественник Федор Конюхов, который завершил свой одиночный дрейф на макушке планеты. Корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков рассказал подробности.

«Я очень люблю Арктику, очень люблю Северный полюс. Сейчас я, конечно, скучаю», – поделился путешественник Федор Конюхов.

Он покорял Северный полюс многократно: на самолете, вертолете, лыжах и даже собачьих упряжках. На этот раз легендарный путешественник Федор Конюхов отправился в Арктику в составе экспедиции на самом большом в мире атомном ледоколе.

Уникальная экспедиция стартовала из Мурманска. Ледокол «50 лет Победы» доставил Федора Конюхова на Северный полюс и высадил путешественника на льдине в одиночестве. Там он разбил полярную мини-станцию и, дрейфуя по Северному Ледовитому океану, провел на льдине две недели.

«Почему, вы спросите, в одиночку? Те приборы, которые институт разработал, должны работать в абсолютной тишине», – объяснил путешественник.

За это время Конюхов исследовал интенсивность таяния льда и маршруты их дрейфа. Кроме того, на полярной станции изучили и замерили наличие микропластика в водах Северного ледовитого океана, который в последнее время регулярно появляется у Северного полюса за счет течений.

«Насколько в Арктике оставлены следы человека. Вот эти следы, я говорю мягко, нужно, конечно убирать», – отметил руководитель экспедиции Николай Савельев.

Именно для этого сегодня в России рождается движение под названием «Чистая Арктика». Как говорят специалисты, очистить Арктику в одиночку не удастся, но если объединить бизнес, науку, общественность и волонтерские движения, задача выполнима.

comments powered by HyperComments