Оштрафовать нельзя высадить: какими полномочиями наделены контролеры общественного транспорта?

12:54 03/08/2021
Оштрафовать нельзя высадить: какие полномочия у контролеров транспорта?
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Еще в марте 2021 года перевозчикам запретили высаживать из транспорта безбилетных пассажиров, не достигших 16 лет. Эти правила действуют как для городского транспорта, так и для международного. Однако, несмотря на закон, на днях в Челябинской области из-за отсутствия наличных денег для оплаты проезда контролеры высадили на безлюдной станции двух девочек 11 и 16 лет. В итоге школьницам пришлось три часа идти домой вдоль рельсов. «МИР 24» узнал у юриста, кто ответит за инцидент и имеют ли право контролеры высаживать «зайцев».

Имели ли право контролеры высаживать детей и какую ответственность понесут виновные?

По словам юриста Артема Баранова, контролеры не имели право высаживать детей. Такое правило следует из Федерального закона от 20 апреля 2021 г. № 98-ФЗ.

«Согласно этому закону, ответственность за принудительную высадку несет водитель. Его могут привлечь к ответственности в виде штрафа в 5 000 рублей. Также могут быть привлечены должностные лица, например, перевозчик, тогда он будет привлечен к ответственности в виде административного штрафа от 25 000 до 30 000 рублей», – говорит эксперт.

Контролеры также могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности по трудовому законодательству, им грозит замечание, выговор или увольнение.

Интересно, что высаживать за безбилетный проезд нельзя детей и подростков до 16 лет, которые едут в общественном транспорте без сопровождения взрослых. Однако несовершеннолетний ребенок, находящийся в транспорте, не обязан носить с собой документы, подтверждающие его возраст.

Могут ли контролеры штрафовать и высаживать безбилетников?

Проезд без билета это административное правонарушение. Такое правило устанавливается в кодексах об административных правонарушениях каждого субъекта Российской Федерации. Так, контролеры «Мосгортранса» в Москве и кондукторы «Мострансавто» в Подмосковье выписывать штраф не имеют права. Они могут предложить безбилетнику оплатить проезд согласно тарифу или покинуть транспорт на ближайшей остановке.

А вот контролеры ГКУ города Москвы «Организатор перевозок» выписать штраф могут, однако требовать оплатить его сразу они не имеют права – необходимо составить акт об административном правонарушении и оплатить его в течение 60 дней.

Правила проезда ЦППК, то есть в электричках, жестче – безбилетник обязан оплатить на месте проезд кассиру-контролеру, причем помимо стоимости проезда с него взимается сбор за оформление билета в поезде. Если «заяц» платить отказывается, он обязан покинуть электричку на ближайшей остановке. Интересно, что и в таком случае он обязан оплатить стоимость проезда до этой станции. В противном случае на безбилетника составят акт и выпишут штраф в 50-кратном размере тарифа на перевозку на расстояние 10 км в данном классе вагонов.

«В Санкт-Петербурге контролер может только предложить оплатить билет или зафиксировать факт безбилетного проезда. Согласно ст. 2 Закона Санкт-Петербурга «Об административной ответственности за нарушение правил пользования наземным пассажирским транспортом общего пользования в Санкт-Петербурге и правил пользования Петербургским метрополитеном» безбилетный проезд влечет наложение административного штрафа в размере от 100 рублей. Данный закон устанавливает, что контролер не может оштрафовать пассажира, такие полномочия представлены правоохранительным органам», – заключает Артем Баранов.

comments powered by HyperComments