Призер Олимпиады Татьяна Минина: «В 10 лет я сказала маме, что остаюсь в тхэквондо»

14:12 04/08/2021

Спортсменка из Челябинска завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Токио. Какова цена победы и кто помог ей взойти на пьедестал, тхэквондистка Татьяна Минина рассказала в эфире телеканала «МИР 24».

- Каково это – выступать на самых престижных соревнованиях планеты?

Татьяна Минина: Когда я узнала, что отобралась на Игры, я была счастлива, рада за себя, что вот-вот может исполниться моя мечта, моя цель. Мечта была – попасть на Игры, узнать все изнутри: как выступать, как выходить на бой, какие эмоции ты испытываешь в этот момент. Это невероятно!

- До Олимпиады вы были трехкратной чемпионкой Европы и двукратной обладательницей «серебра» чемпионатов мира. Вы примерно представляли своих соперниц и знали их недостатки?

Татьяна Минина: К сожалению, обычно я на Чемпионате мира и Европы выступаю в весовой категории до 53 кг, но олимпийская категория у нас только 57 кг. Я не на многих соревнованиях, только у нас есть этапы гран-при, только там я могла выступать в категории до 57 кг, поэтому я знала всех своих соперниц, со многими встречалась, многих просматривала дома, на сборах подготовительных, но основная моя категория – 53 кг.

- С американкой, которая завоевала «золото», тоже встречались?

Татьяна Минина: Нет, я с ней не встречалась, она была в моем весе. На Чемпионате мира в 2019 году она не дошла до меня, мы вышли в одной сетке, но она проиграла до этого.

- На этапе подготовки ожидали, что дойдете до медали?

Татьяна Минина: Конечно, я к этому готовилась, у нас даже получилось на год подготовки больше, поэтому, когда ты едешь на Олимпиаду, ты хочешь завоевать медаль, и к этому стремишься.

- Эта медаль стала за всю историю тхэквондо в России шестой, а для женщин – третьей. Каково это – знать, что вы навсегда попали в историю?

Татьяна Минина: Надеюсь, что и дальше девочки будут хорошо выступать, и я буду хорошо выступать, и мы сравняемся с парнями, у нас появятся олимпийские чемпионки, чемпионки мира добавятся.

- По организации из-за пандемии эта Олимпиада была одной из самых сложных. Это накладывало дополнительный отпечаток на состояние спортсменов?

Татьяна Минина: Мы каждое утро сдавали ПЦР-тесты, но за два дня до выступления у меня начали приходить мысли, что что-то произойдет, что у меня найдут положительный тест. В моей весовой категории девочка из Чили – ее дисквалифицировали из-за положительного теста на коронавирус. Чувствовалось волнение извне из-за вируса, но что поделать.

- Выступление без зрителей помогало или мешало?

Татьяна Минина: Это непривычно. Мы привыкли, что зрители болеют, кричат, помогают тебе, эмоционально это больше помогает тебе – ты включаешься в бой быстрее, а тут тишина в зале, немного непривычно, но в интернете была колоссальная поддержка – очень много видео мне присылали, очень много добрых слов сказали, поэтому это помогло наполниться эмоционально.

- В одном из интервью вы сказали, что настроиться вам помогает психолог. Насколько важна психологическая подготовка?

Татьяна Минина: Очень важна. Я не раз слышала, что Олимпиада – это все уже физически хорошо готовы, и побеждает тот, кто победит свою психику, будет меньше волноваться. У нас в сборной работает психолог, личный тренер у меня – Александр Петрович, который со мной выходил, и Анна Александровна – она тренер-психолог, она больше по эмоциональной части подготовки.

- Как это проходит? Как вы готовитесь?

Татьяна Минина: Есть много упражнений, которые нам давали, и во время тренировок были упражнения, и перед сном – очень много. В основном, это уже перед соревнованиями были дыхательные практики, которые помогали успокоиться, сконцентрироваться.

- Как вы пришли в этот вид спорта?

Татьяна Минина: Вначале я занималась художественной гимнастикой, меня мама в четыре года отдала, но в 10 лет я случайно попала на тренировку по тхэквондо – я просто пришла подождать подругу, пока она занимается. Тренер предложил попробовать потренироваться. Я помню, что с первой тренировки вышла и сказала маме, что остаюсь в тхэквондо. Я решила для себя, что это мое. Случайным совпадением я сразу пришла к своему тренеру, который сейчас тоже со мной – у нас сразу связь возникла, и мы дошли до Олимпиады.

- Сколько вы можете себе разрешить не тренироваться?

Татьяна Минина: Пока я не тренируюсь, но, думаю, через недели полторы, когда закончится бум после Олимпиады, – все зовут на интервью, со всеми надо пообщаться, увидеться, так как мы дома давно не были. Слетать отдохнуть никуда не получится, но провести время дома с семьей и близкими удается хорошо. Думаю, через две недели уже начну тренироваться.

Олимпиада-80, трагедия на футболе и последний концерт «Кино»

- Особый режим питания, сна приходится соблюдать?

Татьяна Минина: Режим сна настолько сформирован, что даже если я куда-то выхожу, то в одиннадцать мне хочется спать. А диеты я пока не придерживаюсь. Старалась придерживаться перед соревнованиями, но так как у меня 57 кг была категория на Олимпиаде, а не моя привычная, я могла есть нормально, не скидывать вес. Сейчас в плане еды я себя отпустила.

- Будете отбираться на следующую Олимпиаду?

Татьяна Минина: Я даже вдохновилась немного всем олимпийским движением, хочется попробовать себя на следующий цикл, тем более, он длится всего три года – не четыре, и будут большие шансы.

comments powered by HyperComments