Правительство России просят ужесточить контроль за плесенью в продуктах

09:25 06/08/2021
Правительство России просят ужесточить контроль за плесенью в продуктах

К премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой усилить контроль за продуктами в магазинах на наличие плесени обратился Национальный союз защиты прав потребителей, пишут «Известия».

В письме, направленном председателю правительства, предложено поручить Роспотребнадзору проведение общей инспекции торговых объектов. По словам главы союза Павла Шапкина, контроль за продуктами в магазинах в России заметно снижается.

«В 2020 году территориальными органами Роспотребнадзора при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей проведено 13 904 проверки, что на 83,7% меньше, чем в 2019 году», – привел пример Шапкин.

Особое внимание предлагается уделить вопросу распространения «черной плесени» (мукормикоза). В союзе предложили обновить микробиологические нормы Таможенного союза (ЕАЭС) в связи с угрозами осложнений, которые может вызывать черная плесень на фоне распространения коронавируса. В связи с этим Мишустина попросили поручить Минсельхозу и Роспотребнадзору «разработать поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и внести в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) на рассмотрение в установленном порядке».

При этом, как сообщила изданию начальник отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, в России контроль за плесенью довольно жесткий.

«Содержание плесени уже нормируется техническими регламентами, и проверки надзорными органами постоянно идут. Так, за первое полугодие 2021 года исследовано больше полумиллиона образцов продукции, где плесень нормируется. Нормирование в РФ очень жесткое и соответствует высоким европейским требованиям. Продукты с признаками плесени предприниматель обязан убрать из реализации, в противном случае его ждет штраф», – сказала Раева.

«Черная плесень» (мукормикоз) в настоящее время угрожает здоровью жителей Индии на фоне распространения штамма коронавируса «Дельта». Правительство страны призвало власти регионов объявить мукормикоз эпидемией. По данным министерства химической промышленности и производства удобрений страны, общее число заразившихся составляет около 12 тысяч. Наиболее сильно пострадали штаты Гуджарат, Махараштра, Андхра-Прадеш, Раджастхан и Карнатака. Мукормикоз чаще всего диагностируют у тех пациентов, которые находились в отделении интенсивной терапии и в течение длительного времени получали стероиды или кислородную поддержку. «Черный грибок» поражает носоглотку, легкие, глаза человека, ЦНС. Встречаются и летальные исходы.

По данным Роспотребнадзора, в России пока было выявлено лишь два случая заболевания COVID-19, осложненных мукормикозом. Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщал ТАСС, что эта инфекция более характерна для стран Юго-Восточной Азии. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявляла, что не ожидает эпидемии «черной плесени» в России, ситуация находится под контролем системы здравоохранения страны.