Как правильно выкапывать картофель, чтобы не лишиться урожая?

12:41 20/08/2021
 к сюжету про картофельный рак.
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

У огородников наступил период новых забот и тревог – подошло время для уборки картофеля. Неопытные владельцы дачных участков теряются перед предстоящим объемом работ. И не все знают, что в этом деле важно правильно выбрать срок уборки картофеля. А еще не менее важно выполнить все правила по перевозке к месту хранения, пишет aif.ru.

Итак, бывалые огородники, а также специалисты обращают внимание на то, что ранние сорта картофеля лучше убирать пораньше, например, конце июля, а поздние – ближе к середине сентября. Определить, что время пришло можно по следующим признакам: культура уже отцвела, прошло примерно две недели после цветения, начали желтеть листья, появились желтые прожилки.

Есть еще одна примета, которая подскажет, что нужно брать в руки вилы: если заметили, что ботва желтеет и сохнет, готовьтесь собирать урожай примерно через три недели. Сначала можно проверить, «дошла» ли картошка: провести тест, выкопать пару кустов. Если шкурка на клубнях окажется плотной, а большая часть картофелин отделится от куста, то смело можно убирать все остальные.

Считается, что лучшее время для выкапывания картофеля – сухие и солнечные дни. Это связано в первую очередь с тем, что промокший под дождем картофель будет сложнее сушить перед отправкой на хранение.

Собирать урожай лучше вилами. Считается, что их нужно втыкать в землю на расстоянии примерно 20 сантиметров от основания куста и аккуратно переворачивать ком земли. Затем надо хорошенько поворошить землю, посеченную и порезанную картошку лучше сразу убрать. Она для хранения не подойдет, ее лучше приготовить и съесть.

Перед тем как отправить картошку на хранение, ее надо будет просушить. Если позволяет погода, то это можно сделать прямо на поле, равномерно рассыпав клубни. Если влажно, то надо будет придумать искусственный навес. Но в любом случае этот этап пропускать нельзя.

Очень важно при уборке, транспортировке, перевалочных работах и закладке в погреб до минимума сократить травмирование клубней. Так, допустимая высота падения картофеля составляет всего 40 сантиметров.