Эксперт рассказал об обновленных правилах вступления в наследство

11:56 26/08/2021
Фото:  "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : МТРК «МИР»

Процедура вступления в наследство в значительной степени упростилась из-за появления на сайте Федеральной нотариальной палаты единой информационной системы реестра наследственных дел, рассказал председатель коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис.

Теперь достаточно ввести в реестр информацию об умершем, а именно фамилию, имя, отчество, годы рождения и смерти. После этого выяснить, открыто ли наследственное дело.

«При отсутствии таких данных наследник может обратиться для открытия наследства к любому нотариусу в пределах региона, в котором проживал наследодатель», – рассказал адвокат агентству «Прайм».

Также теперь нет необходимости обращаться в банки и прочие государственные учреждения за информацией о банковских счетах или неполученной пенсии. Нотариус самостоятельно может направить соответствующие запросы в Федеральную нотариальную палату и Пенсионный фонд России и получить все необходимые данные.

Заблоцкис отметил, что личность обратившегося по поводу наследства проверяется нотариусами с помощью единой биометрической системы. По словам эксперта, для обеспечения безопасности наследников от действий мошенников на свидетельства о праве на наследство и на завещания теперь обязательно наносится специальный QR-код, который сложно подделать.

Ранее юрист Светлана Петропольская рассказала о распространенных ошибках граждан, которые приводят к потере наследства. Например, люди часто пропускают сроки на вступление в наследство.