Новые технологии: уникальную заготовку силоса внедряют в Кыргызстане

22:27 14/09/2021

В Кыргызстане начали использовать новые технологии заготовки кормов для крупного и мелкого рогатого скота. Благодаря такому силосу животные быстрее набирают вес, дают больше молока и реже болеют. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Майи Смеховой.

Вообще процесс силосования – это способ консервирования кормовых растений, причем исключительно биологический, без использования химикатов. Раньше спрессованные слои посыпали солью, но часть корма все равно пропадала. Новая технология, по словам ее авторов, позволяет снизить потери практически до нуля. Такой силос не гниет и может храниться три года.

Весь секрет в консерванте, которым поливают закладку. На тонну тратят всего пять литров сахарной закваски. На ее приготовление уходит четыре-пять дней.

«Вода должна быть чистой, без хлорки. На тонну воды берем кукурузу 80 килограммов. Ее дробим мелко, кладем в эту воду и минут 20 ее размешиваем. Эта вода уже с бактериями. На каждые пять литров – 200 граммов сахара размешать и в тени поставить», – объяснил председатель молочной палаты Кыргызстана, глава кооператива Нурбек Жыргалбаев.

Причем место для силоса не выкапывают, а делают на земле. Бортами служат насыпи из глины. Так содержимое защищено от влаги и его легче вывозить.

«Снизу постелем несколько слоев соломы, а по краям клеенку, чтобы воздух не заходил. Набираем, топчем трактором, а потом клеенку закрываем. Сверху можно пять сантиметров глиной насыпать и все», – отметил работник кооператива Руслан Агалиев.

Такой силос будет готов уже через месяц. Сейчас его стоимость полцента за килограмм, для сравнения цена на комбикорм в четыре раза выше. Выгода ощутимая. По словам фермеров, соотношение расходов к прибыли один к пяти.

«Если корова на сухом сене, на комбикормах 10 литров дает, то на силосе, сочном корме в два раза увеличивается объем молока. Быки на откорме в течение пяти месяцев тоже очень хорошо поправляются», – рассказал Жыргалбаев.

О новом методе закладки корма глава кооператива узнал благодаря проекту Японского агентства международного сотрудничества. Наилучших результатов добился, немного изменив зарубежную технологию. Теперь делится опытом с другими. Сегодня сюда приехали фермеры из разных уголков страны. Проект поддержали и власти республики.

«Развитие сельского хозяйства в Кыргызстане невозможно представить без использования новых технологий. В этом году была засуха, во многих районах остро ощущалась нехватка поливной воды. Из-за этого стоял вопрос нехватки корма для скота. Именно поэтому по инициативе полпреда в Чуйской области организовано это мероприятие», – заявил заместитель полномочного представителя кабинета министров Кыргызстана в Чуйской области Нурил Алымбаев.

В самом начале в успех эксперимента верили не все, но сейчас результатом очень довольны. Но больше всех, кажется, радуются животные. Бычки, например, съели все очень быстро, а потом просили добавки.

comments powered by HyperComments