Путин поручил исключить возможность продажи просроченных продуктов

17:23 25/10/2021
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, продуктовый магазин, магазин, магазины, распродажа, sale
ФОТО : МТРК «МИР» / Алексей Верпека

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2021 года проработать вопрос об исключении технической возможности продажи просроченных продуктов. Работа должна быть проведена в рамках завершения создания системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Перечень поручений опубликован на сайте Кремля, передает ТАСС.

«Обеспечить проработку вопроса исключения технической возможности продажи пищевой продукции в случае незаконного введения ее в оборот или истечения сроков годности. Доклад – до 1 декабря 2021 года», – говорится в поручении, ответственным за выполнение которого назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

В России подорожали овощи и мясо
Путин также потребовал от правительства завершения создания системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции. По словам главы государства, должна быть обеспечена «доступность для потребителей достоверных данных в цифровом формате о происхождении компонентов пищевых продуктов, содержащихся в том числе в государственных информационных системах в области ветеринарии и мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации». Также кабинету министров нужно утвердить «рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и условиям».

Кроме того, президент поручил обновить рекомендации по рациональному питанию.

«Правительству РФ совместно с Российской академией наук обеспечить актуализацию и взаимоувязку с учетом текущей возрастно-половой структуры и структуры профессиональной занятости населения норм физиологических потребностей в энергии и веществах, а также перечня рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», – говорится в перечне поручений.

Ранее Путин на Госсовете в режиме видеоконференции поручил правительству подготовить детальный план развития дорог на восемь лет и найти баланс между расходами на новое строительство и ремонт действующих трасс.