Врач рассказала о влиянии COVID-19 на развитие диабета

13:49 22/11/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

COVID-19 может спровоцировать развитие сахарного диабета. Об этом сообщила РИА «Новости» врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро» Светлана Шокур.

Эксперт рассказала, что пациенты с сахарным диабетом более подвержены заражению и риску тяжелого течения COVID-19, однако недавние исследования показали, что данное правило работает и в обратную сторону.

По ее словам, на втором году борьбы с коронавирусной инфекцией ученые установили, что среднетяжелая и тяжелая формы болезни ковидом напрямую связаны с риском развития сахарного диабета.

«Дело в том, что вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), которые есть не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе», – отметила врач.

Шокур добавила, что бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и отвечают за уровень сахара в крови, также являются мишенями для коронавируса и подвергаются разрушению. При этом чем выше степень повреждений, тем больше и риск развития сахарного диабета.

Состояние, которое вызывает вирус, сопровождается воспалительным процессом, усиливающимся производством активных форм кислорода. Это приводит к активации механизма развития сахарного диабета второго типа, когда снижается чувствительность тканей к инсулину и растет инсулинорезистентность. В то же время многие препараты для лечения COVID-19 в качестве побочного эффекта влияют на повышение уровня глюкозы в крови.

Ранее профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ заявил, что в Японии заболеваемость коронавирусной инфекцией снизилась после того, как «дельта-штамм» COVID-19 самоликвидировался. По словам специалиста, этот подвид исчез в связи с постоянными мутациями, которые и «сломали» штамм дельта.