СМИ: Неконтролируемая мутация COVID-19 происходит на норочьей ферме в Латвии

17:23 11/12/2021
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинс
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

На звероферме под городом Бауска в Латвии, где содержатся 100 тысяч норок, неконтролируемо мутирует вирус COVID-19. Судя по результатам исследований, он неоднократно передавался от животных к человеку и обратно, сообщил портал DELFI.lv.

Как не спутать коронавирус с простудой?
По данным журналистов, впервые вирус попал на звероферму Baltic Devon Mink в начале весны текущего года. С тех пор «дельта»-штаммом заражались как животные, так и сотрудники предприятия.

«Образцы вируса, полученные от животных и людей, оказались настолько похожими генетически, что ученые сделали вывод: вирус на звероферме не раз преодолевал барьер между видами. Это значит, что вирус передавался от человека к норке и обратно», – отмечается в материале.

По словам исследователя центра изучения биомедицины Монты Бривибы, некоторые мутации еще не описаны, а ряд был признан опасными. Она добавила, что при большом желании уже сейчас циркулирующую на ферме разновидность вируса можно назвать «латвийским штаммом».

По данным портала, в настоящее время на звероферме содержится до 100 тыс. норок, которые продолжают болеть бессимптомно и без повышенной смертности. Последний случай заражения человека на ферме отмечался около 2,5 месяцев назад.

Ранее стало известно, что в Республике Маврикий выявили первые два случая заражения штаммом «омикрон». Один из заразившихся прилетел в страну из ЮАР 27 ноября, другой инфицированный – житель населенного пункта Тамарен.