Бросить все и получить степень МВА в США: интервью с Людмилой Конюховой

15:02 24/12/2021
ФОТО : личный архив Людмилы Конюховой

На кардинальные перемены может подтолкнуть что угодно. Но иногда это просто желания самосовершенствоваться, расширение границ своих возможностей и новые цели. Людмила Конюхова рассказала, что стало причиной для ее переезда и от чего ей пришлось отказаться ради своих новых целей.

Вместо знакомства. Пару слов о вашем образовании и опыте работы в России – с чего все начиналось?

Я получила высшее экономическое образование и окончила университет в Москве в 2011 году. На втором курсе в 2008 году я проходила летнюю стажировку в одном из ведущих банков России.

После окончания третьего курса я поняла, что смогу совмещать работу и учебу и устроилась sales manager в банк. Там я проработала около 10 месяцев, но опыт был колоссальный: я научилась коммуницировать, объяснять сложные термины и выстраивать отношения с клиентами. Уже тогда я понимала, что хочу и могу больше, и подала заявку на работу в более крупный банк, где проходила стажировку, но уже на оплачиваемую должность.

После нескольких собеседований меня приняли в отдел продаж на должность менеджера консультанта. Руководство офиса было замечательное и я быстро влилась в коллектив, хоть и было сложно разобраться в процессах по началу.

Я очень целеустремленная и «упертая» – это позволило мне пройти через «тернии» и очень быстро вырваться в лидеры по продажам. Это было сложно, потому что у моих коллег было больше опыта и знаний.

В 2012 году меня пригласили на работу в другой крупный банк открывать новый отдел по дистанционному обслуживанию привилегированных клиентов, что тогда еще было в новинку.

В июне 2013 года меня позвал обратно один из моих прошлых руководителей на позицию главного персонального менеджера. Я согласилась, не раздумывая. На этой позиции было сложно начинать, но я знала что смогу. В течение первого же квартала я была в лидерах, не имея на тот момент никакой базы привилегированных клиентов. Работа на этой должности дала мне колоссальный опыт и уверенность в своих силах.

В июле 2014 года в моем офисе сменилось руководство и освободилась вакансия заместителя директора офиса. На тот момент я уже рассматривала переход на другую позицию в другой офис, но неожиданно для меня новый руководитель предложил мне повышение. С декабря 2014 я работала на этой должности.

Это был совершенно новый опыт для меня, потому что мне надо было руководить коллективом 15-20 человек, большинство из которых значительно старше меня (на тот момент мне было всего 25 лет).

Как пришло решение переехать в США и почему именно в эту страну?

Впервые я побывала в США еще в 2014 году. Тогда это была просто туристическая поездка. Поскольку на тот момент мой английский был далек от идеального, я решила, что по возвращению нужно подтянуть свои знания.

Уже дома это желание подкрепилось необходимостью: я начала работать с англоязычными клиентами. Поэтому я задалась целью выучить язык на высоком уровне и больше путешествовать по США, чтобы практиковаться.

Поскольку лучший способ изучения языка – погружение в языковую среду, то я несколько раз ездила в языковые школы. Там я познакомилась с множеством разных людей, чей опыт меня вдохновил. Были и вчерашние школьники, которые перед поступлением в вуз решили больше путешествовать и познавать мир. Были и взрослые, которые решились на кардинальные перемены несмотря на весь свой предыдущий опыт.

И уже после первой поездки в языковую школу у меня появилось желание переехать в США для получения образования, ведь здесь сосредоточены одни из лучших университетов в мире. Моей новой мечтой стало получить степень МВА.

Но как часто бывает, после возвращения обычная жизнь затягивает, и все те мечты отходят на второй план. К тому же, я любила свою работу и полностью погрузилась в нее. Поэтому решение о переезде откладывалось, но я продолжала посещать Англию и США в следующие пару лет.

И только в 2018 году, возвращаясь из очередного путешествия, я снова загорелась идеей переезда и получением образования в США. Я поняла, что если не сделать это в ближайшем будущем, то потом решиться будет еще труднее.

К тому моменту у меня уже было достаточно средств для оплаты обучения. Через 3 месяца я уволилась с работы, приехала в США и начала изучать университеты, куда я хочу поступать. Составила список вариантов и провела по несколько дней в каждом городе, где находились университеты.

В начале 2019 году меня приняли в университет UNC Charlotte для получения MBA и уже в мае этого года я начала свое обучение. В декабре 2020 я получила диплом и следующим этапом стал поиск работы в США. Мой выбор пал на ипотечную индустрию и я не ошиблась.

Были ли какие-то проекты/кейсы, от которых возникает чувство гордости?

Да, безусловно. Работая в банке в течение восьми лет я ни раз принимала важные решения и меры для улучшения работы банка, но запоминающимся кейсом могу назвать внутренний проект, который был запущен в 2017 году руководством банка. Чтобы принять участие в этом проекте необходимо было пройти отбор: лучшие специалисты вошли в состав участников, в том числе и я. Проект заключался в работе с отстающими филиалами банка: мне, как специалисту, необходимо было выявить существующие проблемы и устранить их. Некоторые офисы находились в критической ситуации, поэтому действовать приходилось быстро и четко. Анализ и сбор данных, создание плана и отчетов, общение с сотрудниками и выявление их проблем.

В рамках этого проекта я написала скрипт для увеличения продаж и вместе с сотрудниками внедрила его. В результате нам удалось вывести проблемные офисы на необходимый уровень и устранить ключевые проблемы. Этот проект был значимым достижением для меня не только потому, что я наилучшим образом применила свои знания, но и потому что я как специалист существенно прокачала свои навыки в работе с людьми в стрессовых ситуациях и ограниченными сроками.

С чем вы столкнулись при переезде в новую страну?

В России у меня была успешная карьера, семья и друзья, а в Америке я не знала никого и не была уверена, что все получится. Но несмотря на все это я решилась переехать для получения этого опыта.

Когда я начала работать здесь, у меня было много страхов и неуверенность в себе, но, как и всегда, я делала все, для того чтобы показать себя на 1000%. Я получаю невероятный опыт в общении с людьми и помогаю им в осуществлении их мечты – покупке своего дома.

Каковы планы? Как, по вашему мнению, будет развиваться карьера в будущем?

С февраля 2021 года я работаю как ипотечный менеджер или Mortgage Loan Officer. Я безумно люблю свою работу и могу с уверенностью сказать, что это невероятный опыт работы для меня.

Я бы хотела остаться здесь еще на пару лет, потому что вижу, что я могу получить еще больше опыта для дальнейшего развития. Хочу попробовать проводить обучающие встречи для клиентов или потенциальных клиентов.

Планирую идти выше по карьерной лестнице. В России я занимала руководящую должность в банке и хотелось бы попробовать себя в роли руководителя и здесь. Я думаю, что с моим опытом и знаниями здесь я смогу вывести компанию на новый уровень.