100 лет назад родился разведчик-нелегал Конон Молодый

08:01 17/01/2022
ФОТО : Личный архив Конона Молодого

Ровно 100 лет назад родился советский разведчик-нелегал Конон Молодый (1922 –1970).

Он появился на свет в Москве, и уже в семь лет остался без отца. Когда мальчику было девять, из США приехала погостить сестра матери. Увидев нищенскую жизнь сестры с двумя детьми, она предложила забрать детей в США, пообещав обеспечить им нормальную жизнь и хорошее образование. Его сестра отказалась, а Конон согласился.

После этого последовала настоящая спецоперация по получению визы: у СССР и США еще не было дипотношений, поэтому Конону подделали метрики, чтобы выдать его за эстонца. По некоторым данным, руководил операцией сам первый глава НКВД Генрих Ягода.

Прожив в Штатах шесть лет, Молодый вернулся в Москву. В 1938-м молодой человек закончил школу, ушел в армию, затем на фронт. На войне служил в разведке, потом поступил в Институт внешней торговли и в 1951-м был завербован внешней разведкой благодаря прекрасному знанию английского.

В 1953-м Молодого тайно вывезли в Канаду, выдав ему документы на имя Гордона Лонсдейла. Под этим именем он недолго работал в США, а затем обосновался в Лондоне, где сделал Лонсдейлу невероятную биографию. Как резидент советской разведки Молодый управлял лондонской резидентурой, руководя сбором информации о британских и американских военных базах, ядерных и бактериологических разработках.

Помимо этого, Лонсдейл-Молодый оказался успешным бизнесменом. Он завел в разных концах Лондона около десятка музыкальных автоматов в кафе, что позволяло ему в любое время суток перемещаться по городу, не вызывая вопросов. Бизнес расширялся: к музыкальным автоматам добавились сигареты, жвачка, снеки. В 1958-м разведчик узнал, что отец одного из его техников изобрел электронное устройство против воров, которое при попытке вскрытия блокировало замок. Он помог запатентовать устройство, а потом приобрел права на его производство и получил за него золотую медаль на выставке в Брюсселе. За это королева Елизавета вручила ему грамоту за «прославление Британии на престижной международной выставке».

Молодый быстро стал миллионером, однако богатство не особо его интересовало. «Маска миллионера давала мне право на роскошную жизнь, но я правом этим пользовался сдержанно – ровно настолько, чтобы не быть среди миллионеров белой вороной», – рассказывал он позднее. Покупая себе дорогие дома и яхты, параллельно разведчик содержал всю резидентуру и не зависел от денег Москвы.

В 1961 году его рассекретили. Молодого выдал поляк Михал Голеневский. Гордона Лонсдейла арестовали и осудили на 25 лет тюрьмы, однако через три года СССР обменяло его на британского шпиона Гревилла Винна, работавшего с Олегом Пеньковским. Эти события легли в основу телефильма «Мертвый сезон» (1968).

Позднее Конон Молодый работал в центральном аппарате КГБ при Совете министров СССР. Умер разведчик внезапно от обширного инсульта, ему было только 48 лет.