В Казахстане задержали замминистра экологии и главу «Оператор РОП»

08:54 26/01/2022
В тюрьме,тюрьма, арест, преступник, наручники, ,тюрьма, арест, преступник, наручники,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжана Примкулова и председателя правления ТОО «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева задержали по подозрению в коррупционных преступлениях, сообщили в пресс-службе агентства по противодействию коррупции.

«Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции подтверждает задержание вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова и председателя правления ТОО «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева. Их подозревают в совершении коррупционных преступлений», – приводит РИА «Новости» сообщение ведомства.

Примкулов и Кумаргалиев находятся в изоляторе временного содержания в Нур-Султане.

Как заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в парламенте 11 января, деятельность ТОО «Оператор РОП» у предпринимателей и в обществе вызывает множество вопросов. Также Токаев дал поручение правительству принять меры по прекращению распоряжения утилизационным сбором этой компанией, поскольку такой деятельнстью, как считает президент, должна заниматься государственная организация. Позже правительство Казахстана передало функции администрирования утилизационного сбора от ТОО «Оператор РОП» к государственной компании АО «Жасыл даму».

Кумаргалиев возглавил ТОО «Оператор РОП» в ноябре 2019 года. Примкулов работает замминистра экологии, геологии и природных ресурсов с июля 2019 года.