С 1 февраля в России маткапитал и ряд социальных выплат выросли на 8,4%

02:17 01/02/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

С 1 февраля в России материнский капитал, а также ряд социальных выплат, пособий и компенсаций проиндексируют на 8,4%. Кроме того, подрастут пенсии неработающих пенсионеров, сообщает РИА «Новости».

В этом году впервые маткапитал индексируются не по прогнозной, а по фактической инфляции. Размер материнского капитала на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, на второго ребенка – 693,1 тысячи рублей.

С 1 февраля увеличивается размер некоторых пособий, соцвыплат и компенсаций. Выплаты вырастут у инвалидов, ветеранов, чернобыльцев, Героев России и граждан, которые пострадали на производстве.

Затронет индексация и некоторые пособия, которые положены семьям с детьми. В числе них – единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пенсионеры с февраля должны будут получать пенсии с учетом повышенной индексации на 8,6%. Поскольку с 1 января индексация пенсий была выполнена лишь на 5,9%, перерасчет сделают за период с начала 2022 года.

Ранее сообщалось, что россиянам, потерявшим работу в предпенсионном возрасте, разрешили оформлять пенсионное удостоверение на два года раньше. Речь идет о гражданах, которых уволили из-за сокращения штата или ликвидации организации. Также у этих людей должен быть наработан достаточный страховой стаж. Для мужчин это 25 лет, для женщин – 20 лет.