Собянин представил комплекс мер по поддержке строительной отрасли и фармпредприятий Москвы

15:59 17/03/2022
Сергей Семёнович Собянин

Московский мэр Сергей Собянин представил комплекс мер по поддержке жилищного строительства и всей строительной отрасли города, сообщает портал Utro.ru.

«Стройка – важнейшее направление для экономики и социального развития города. Остановить ее просто, восстановить – гораздо сложнее. Более того, заказы строителей дают огромный мультипликативный эффект в экономике страны в целом», – написал он на своем сайте.

По его словам, совместно с российским правительством власти Москвы разработали комплекс мер по поддержке жилищного строительства, ипотеки и всей строительной отрасли столицы.

Текущие объемы адресной инвестиционной программы решено сохранить, добавил Собянин. В ближайшие три года в городе за счет бюджета будет возведено более 700 объектов. Размер авансового платежа строителям в рамках горзаказа увеличат до 70%.

Более двух млн квадратных метров жилья:

Также арендная плата за земельные участки под застройку для новых промпредприятий снизят до одного рубля в год. Ставки под другие строительные цели заморозят на год.

Помимо этого, ставка за предоставление рассрочки по земельным платежам не будет привязана к ключевой ставке ЦБ и составит 9,5% годовых.

Собственники, меняющие вид разрешенного использования земельных участков для строительства, смогут дать личное поручительство об исполнении принятых обязательств. Срок предоставления банковской гарантии в этом случае будет перенесен на полгода.

Собянин пообещал не штрафовать добросовестных застройщиков за небольшой срыв срока сдачи объекта. Изменения в проектную документацию, связанные с заменой материалов и техрешений в рамках импортозамещения, Москомэкспертиза будет согласовывать максимально оперативно.

Также мэр подчеркнул, что Москва вместе с федеральным центром намерена расширить программу льготной ипотеки и программу субсидирования процентов по кредитам для застройщиков.

По мнению Собянина, к 2022 году строительная отрасль Москвы подошла с очень хорошими показателями – коронавирусный кризис ее не подорвал. Очень важно, что стройкомплекс столицы на 95% независим от внешнего рынка, отметил мэр. Все основные материалы отечественного производства. По словам градоначальника, это позволит не снижать темпы ни жилищного, ни дорожного строительства.

В четверг Собянин также объявил новые меры поддержки для предприятий фармацевтического производства.

«Московская фармпромышленность – одна из крупнейших в стране. За последние годы мы наблюдаем высокую динамику развития: за пять лет объем реализации продукции вырос в более чем в пять раз, количество работающих – в 1,5 раза», – сказал Собянин в ходе встречи с представителями фармкомпаний.

По словам градоначальника, город активно работает с кабинетом министров, по поручению президента в рамках госсовета вырабатываются совместные меры поддержки. «Одна из ближайших – субсидирование льготных ставок кредитов для системообразующих предприятий», – уточнил он.

В условиях санкционного давления, проблем, связанных с логистикой, изменением цен, изменением курса нацвалюты меры поддержки имеют первостепенное значение, считает Собянин.

Мэр поблагодарил представителей фарморганизаций за преодоление кризисных явлений, связанных с COVID-19.

«Мы справились, несмотря на все сложности. Были логистические, ценовые сложности, объемопроизводства и других. Надеюсь, что справимся и с вызовами, с которыми столкнулись и сегодня», – добавил московский мэр.

Собянин отметил, что у города есть система поддержки промышленности, она включает в себя установку статусов промкомплексов, особых экономических зон, работают меры субсидирования, закупки оборудования и др. Кроме того, была реализована программа офсетных сделок.

Мэр также считает, что рынок лекарств скоро должен урегулироваться. «Самое главное – это иметь складские запасы, вовремя их поставлять в розничную сеть, чтобы никаких страхов и опасений у граждан не было», – полагает политик.

По итогам встречи было решено предоставить земельные участки для строительства новых производств по ставке рубль в год, субсидии из городского Фонда развития промышленности, поддержать проект создания на базе медорганизаций Москвы и имеющейся инфраструктуры по заготовке крови производства отечественных иммуноглобулинов, увеличить авансирования по закупкам лекарств для госнужд до 70%. Также приняты решения о применении механизма предоплаты закупаемой продукции для поставщиков с большим опытом поставок и репутацией надежных партнеров в исполнении госконтрактов, поддержке, включающей финансирование за счет городского бюджета, проведение клинических исследований препаратов.