Рецептурные лекарства, борьба с диабетом, единый федеральный реестр: Путин дал ряд поручений в сфере охраны здоровья

21:30 27/04/2022
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству в области охраны здоровья. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Кремля.

В частности, глава государства поручил кабинету министров реализовать меры, направленные на совершенствование оказания медпомощи населению, в том числе и в области обеспечения лекарственными препаратами.

«Правительству Российской Федерации обеспечить реализацию комплекса мер, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи населению и лекарственного обеспечения населения», – отмечается в опубликованных материалах.

Факторы риска и обязательный тест после 45 лет
Кроме того, правительство в рамках экспериментального правового режима должно поэтапно внедрить единый федеральный реестр назначения лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, а также дистанционных технологий, который позволит медикам консультировать пациентов и корректировать их лечение.

Также Путин поручил в срок до 1 июля разработать и внести в Госдуму законопроект, который предусматривает эксперимент по дистанционной розничной торговле рецептурными препаратами.

С 2022 года правительству поручено реализовать дополнительные мероприятия по своевременной диагностике сахарного диабета в России.

Комплекс мер должен предусматривать профилактические обследования, раннюю диагностику и лечение диабета для предупреждения осложнений, обеспечение больных лекарствами и медизделиями для непрерывного мониторинга уровня сахара в крови, а также вопросы подготовки кадров, создания новых методов лечения и поддержки фармпроизводителей.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил к 12 мая поэтапно возобновить плановую медицинскую помощь, профосмотры и диспансеризацию, приостановленные из-за обострения ситуации с коронавирусом.