Российские ученые нашли экологичный способ переработки нефтяных отходов

07:52 11/05/2022
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, нефть
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Грекова

Российские ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали экологичный способ переработки нефтяных отходов, который дает возможность получить жидкие энергетически ценные продукты для промышленности – углеводороды и битум. Одним из таких решений, по словам специалистов, может стать паровой пиролиз, сообщается в журнале Applied Sciences.

Зеленая энергетика против капризов погоды
Суть данного метода заключается в том, что насыщенные углеводороды распадаются на более мелкие, часто ненасыщенные углеводороды. Это происходит за счет термического разложения при недостатке воздуха. Решение, которое предложили исследователи, предусматривает использование водяного пара как интенсифицирующего агента.

Процесс парового пиролиза проводился при температуре 650 градусов Цельсия. Использование пара позволило сделать работу установки безопасной, экологичной. Также это повысило энергетическую ценность получаемых продуктов по сравнению с большинством существующих решений, основанных на пиролизе в инертной или безкислородной среде.

В будущем ученые рассчитывают на то, что разработка будет внедрена на объектах энергетики, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях.

Ранее ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия», которая входит в госкорпорацию «Ростех», запатентовала два изобретения для инженерно-строительных работ на Луне. Это инженерная луномашина и мобильный модуль поддержки внекабинной деятельности космонавтов на поверхности спутника Земли.