Как повысить урожайность яблони: советы специалистов

23:44 11/05/2022
Яблоневый сад в Грузии
ФОТО : МТРК «МИР» / Хвича Самадашвили

Большинство уходовых процедур за яблоней принято проводить до цветения или даже набухания почек. Например, прививки и обработка от паразитов. Есть работы, которые можно сделать в конце весны, передает utro.ru.

Если зима была малоснежной, то с наступлением весны культура может испытывать недостаток влаги в почве. Как правило, молодым листьям необходимо много воды – они активно забирают влагу из почвы, поэтому в такое время яблоне необходим активный полив. Взрослому дереву может потребоваться до 15 ведер воды – землю после процедуры лучше прорыхлить.

От питательности земли будет зависеть урожайность яблони. Подкормку принято делать в период созревания листьев, но можно такие работы выполнить и позже. Вносить можно фосфор, азот и калий.

Крайне важно обработать дерево от болезней, паразитов и грибка. Это делают, как правило, при почкообразовании, до распускания листьев. Но можно провести процедуру и сейчас. До образования цветов использовать химические средства разрешается, а после – только органику.

Ранее специалист по органическому земледелию Марина Рыкалина рассказала, что весной в особой защите от вредителей нуждаются плодовые деревья и кустарники. В этом деле помогут ловчие пояса, которые можно купить в специализированных магазинах или сделать самому.