Всебелорусская молодежная стройка стартовала в «Хатыни»

12:01 16/06/2022

Площадка под будущий музей и реставрация – этим сейчас занимаются в мемориальном комплексе «Хатынь» несколько сотен студентов. О Всебелорусской молодежной стройке расскажет корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Теорию освоил, пришло время практики. Евгений Конопляник реставрирует «кладбище деревень» в Хатыни. Помогает разбирать устаревшие элементы мемориала. В университете учится на строителя. На время каникул записался в студотряд.

«Мои родственники участвовали в освобождении Беларуси и других стран Запада, поэтому я поддерживаю честь семьи. Деньги важны, но и, конечно, историческая память. Если бы мне предложили идти сюда или куда-то с более высокой зарплатой, я бы пошел сюда», – говорит студент Белорусского технологического университета Евгений Конопляник.

Александр Довматович в перерывах не отдыхает. Изучает мемориальный комплекс. В последний раз был здесь еще школьником. Теперь решил и поработать, а еще вспомнить историю этого места.

«Сейчас больше возможностей походить по самому комплексу и посмотреть на все, потому что раньше времени было меньше, в том возрасте я не так все это воспринимал. Сейчас я воспринимаю это намного глубже и сильнее», – делится студент Белорусского технологического университета Александр Довматович.

Печальный звон колоколов здесь раздается каждые 30 секунд. Они напоминают о трагедии 1943-го. Тогда каратели загнали жителей Хатыни в сарай и подожгли его. Заживо сгорели 149 человек. Из них 75 детей.

«Молодежь ведь будет помнить, будет знать и дальше являться проводником всех ценностей и памяти, которая здесь уже есть. 20 лет назад мы уже реконструировали «Хатынь», именно Белорусский республиканский союз молодежи. Сейчас пришло новое поколение, прошло 20 лет, вот они будут выполнять эти работы, и это очень ценно и важно», – отмечает командир республиканского штаба студотрядов Надежда Шаховская.

В этом году «Хатынь» стала Всебелорусской молодежной стройкой. Реставрировать комплекс будут более 200 человек. Они помогут строителям очистить центральную скульптуру, отремонтировать знаковые монументы, отреставрировать гранитные плиты и построить музей памяти.

О масштабном обновлении «Хатыни» говорил и Президент. Александр Лукашенко поддержал инициативу молодежи. Весной здесь был на субботнике и высадил аллею.

«Оказывается, тут кладбище было старое. Там церквушка была. И вот она здесь ну просто просится. Чтобы мы восстановили ее. Вот эту душевную деревянную церквушку. Походив здесь, люди могут зайти и поставить свечку. Мы договорились с директором музея, что каждый год мы какой-то элементик должны здесь вносить», – сказал Александр Лукашенко.

По поручению президента стройку музея закончат в сжатые сроки – к весне следующего года.