Первый миллион тонн зерна собрали аграрии в России

12:06 05/07/2022

Первый миллион тонн зерна собрали российские аграрии. Уборочная кампания сейчас идет во всех южных регионах. Тем временем иностранные покупатели российской пшеницы выстраиваются в очередь. Об экспортном потенциале страны рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Под грозное рычание комбайна кузов наполняется золотом полей. Этого дня фермеры Северной Осетии ждали с особым трепетом. Май выдался засушливым, июнь слишком жарким и дождливым. Но вопреки погодным капризам зерно уродилось то, что надо.

«Это озимая пшеница. Она сформировалась очень хорошо. Зерно полноценное. У нас 90% – продовольственное зерно», – отметил главный инженер фермерского хозяйства Виталий Плиев.

В этом году страна готовится побить исторический рекорд, фермеры планируют собрать 130 миллионов тонн зерна. Пока весь мир дрожит от продовольственного кризиса, Россия наполняет закрома.

«Урожай у нас намечается хорошим. Бог даст, все будет нормально. И мы от 37 миллионов тонн, которые в этом году на мировой рынок поставляем, скорее всего, сможем поставить на мировые рынки 50 миллионов тонн зерновых», – заявил президент России Владимир Путин.

Каких-то 20 лет назад Россия сама закупала пшеницу, а теперь ведущий экспортер планеты. За Москвой 22% глобальных поставок зерновых. США и Евросоюз – 14% – отстают значительно.

Эксперт объяснил, как неурожай зерна в Индии скажется на мировом рынке
В 2014-м от крупы страна получила больше дохода, чем от продажи вооружения: $19 миллиардов против $13 миллиардов. Экспортирует Россия не в ущерб себе. В год на человека приходится почти 300 килограммов зерновых культур. Чуть меньше, чем в самых сытных Алжире и Турции.

Анкара, кстати, первая в списке покупателей российских злаков. За ней следуют Иран, Египет, Саудовская Аравия – всего среди покупателей больше сотни стран.

«Все увеличивают свои импортные аппетиты, потому что растет внутреннее потребление. У них население активно увеличивается», – подчеркнул генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Покупать российское зерно хочет Индонезия. Самая густонаселенная мусульманская страна – один из ключевых партнеров Москвы в Юго-Восточной Азии. Во время недавнего официального визита президент просил Путина не продлевать ограничения на экспорт. Москва временно вводила его на пять месяцев, чтобы стабилизировать цены.

«Страны Индийского океана – это именно наша главная перспектива. Потому что Средиземноморье и Африку мы уже освоили», – отметил Петриченко.

Одна из главных причин удачных посевных, шутят фермеры, санкционная война Запада. Еще в 2014-м году страна развернула масштабную кампанию по поддержке агропрома. Фермерам давали льготные кредиты и кредитные каникулы, назначали новые субсидии и гранты. Это помогло поверить в свои силы и создать хороший задел на десятилетия вперед.