Энергокризис в Европе: горячая вода по расписанию и рост тарифов на газ

16:36 06/07/2022
Энергокризис в Европе: горячая вода по расписанию и рост тарифов на газ
ФОТО : МТРК «МИР»

Европа готовится к темным временам. На фоне отказа от российских энергоносителей страны Старого Света пытаются срочно запастись газом на зиму. Немцы уже моются по расписанию, экономят горячую воду. А тут еще Норвегия со своими забастовками и сокращением добычи углеводородов. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова рассказала подробности.

Забастовку рабочих остановили, добычу на месторождениях в Северном море запустили спустя пару дней. Норвежские нефтяники и газовики несколько дней отказывались выходить на работу. Производство встало на трех месторождениях, за день простоя сократилась добыча газа на четверть, нефти – на 15%. Рабочие требовали повысить зарплаты, они пока никак не успевают за рекордной инфляцией.

«Они видели, что доходы растут, работы все больше и больше, а повышают зарплату им не так, как они хотели. И это вызвало протесты», – отметил политолог Юрий Светов.

Пока бастовали, нефть и газ – так нужные Европе – качали меньше. Это отразилось и на мировых ценах на топливо. Накануне стоимость газа на торгах превысила $1800 за тысячу кубометров. На фоне сокращения поставок от России ситуация в энергетике патовая. Вот Норвегия и решила спасти всю Европу.

Власти страны вмешались и пообещали бастующим пересмотреть зарплаты. Главное, чтобы те не прекращали добычу. Европейцам нужно успеть до зимы заполнить все газовые хранилища.

«Мы видим заявления европейских политиков, что они, натворив таких дел с отказом от российского газа, сейчас пытаются заполнить все газохранилища. Там называют цифру 80%, а то и 95%, чтобы зиму пройти безболезненно», – сказал Светов.

Норвегия – один из крупнейших поставщиков газа в Европу. Поэтому правительство пошло на уступки бастующим, фактически назло России, чтобы не покупать топливо у Москвы.

«Обычно мы проявляем значительную сдержанность, прежде чем вмешиваться в обязательный арбитраж по заработной плате. Однако серьезные последствия объявленной эскалации вынудили меня вмешаться», – заявила министр труда Норвегии Марте Мьес Персен.

Норвегия может бросить хоть все силы на добычу энергоносителей, но эксперты утверждают, что одна страна никак не спасет весь континент и не закроет в одночасье потребности в газе и нефти.

«Подобные задержки в поставках углеводородов в Европейский союз приведут к росту цен и к тому, что Норвегия чисто физически не сможет вовремя обеспечить все необходимые запасы», – отметила политолог Наталия Елисеева.

Германии отказ от российского газа обойдется в триллион евро. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt. Власти уже предупредили потребителей о резком скачке цен.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
«Да, мы закупим газ, но нужно понимать, что цена на него уже не будет как полтора года назад», – заявил министр экономики и энергетики ФРГ Роберт Хабек.

А если поставки российских энергоносителей совсем прекратятся, то закроют и заводы. Промышленность ФРГ ждут темные времена в прямом и переносном смысле. В итоге работу потеряют сотни тысяч немцев.

«Цены на энергоносители и многие другие важные товары повседневной жизни резко растут. И мы должны понимать, что нынешний кризис не закончится через несколько месяцев. Сейчас мы сталкиваемся с историческим вызовом», – подчеркнул канцлер Германии Олаф Шольц.

Чтобы насолить России, европейцы даже готовы мыться по расписанию. В регионах Германии уже публикуют графики подачи горячей воды. Например, в Саксонии, включать ее будут три раза в день на несколько часов.

Европа сейчас на грани настоящей топливной катастрофы. Так, британская газета Express пишет: Германия зимой столкнется с гигантским газовым кризисом, которого не было даже в послевоенные годы. Financial Times предупреждает: в Британии из-за дефицита газа могут закрыться производители керамики, стекла и стали. А Bloomberg подсчитал, газ Европе с прошлого года подскочил в цене в семь раз.