Названы страны Европы с самым дешевым бензином

05:41 18/07/2022
Автомобильная заправочная станция
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Среди стран Европы самый дешевый бензин – в Люксембурге, а самый дорогой – в Румынии. Россия оказалась на 13 месте по доступности бензина, такие данные приводит РИА «Новости» по результатам собственного исследования.

Доступность бензина определяется его стоимостью и доходов граждан. В основу рейтинга легли данные о количестве топлива в литрах, которое могут приобрести жители европейских стран на среднемесячную зарплату. Цены приводятся в российских рублях.

Лидером рейтинга стал Люксембург – в среднем один литр 95-го бензина здесь стоит 120,8 рубля. Житель этого государства может позволить купить более двух тысяч литров. На втором месте Великобритания с показателями в 143,7 рубля и 1459 литров соответственно. В Нидерландах, Германии и Ирландии на среднемесячную зарплату можно купить чуть более 1400 литров.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
Россия попала на 13 место списка, между Казахстаном и Италией. Россияне на среднемесячную зарплату могут купить около 1057 литров бензина (в Казахстане – 1102 литра, в Италии – 966 литров).

Меньше всего бензина могут себе позволить жители Румынии – 384 литра. Также в конце списка оказались Болгария, Латвия, Словакия и Хорватия с показателем не более 500 литров.

Дешевле всего 95-й бензин стоит в Казахстане – 28,2 рубля за литр. На втором месте Россия – 51,2 рубля за литр. Третье место занимает Беларусь – 57 рублей за литр. Самый дорогой бензин в Финляндии – 155 рублей за литр. В Дании, Греции, Нидерландах и Великобритании он стоит более 140 рублей.

По данным Росстата, с начала 2022 года в России цены на топливо практически не изменились, тогда как в остальных странах Европы они существенно выросли по сравнению с 2021 годом. Наибольший рост показало топливо в Австрии (прибавка 48,4%), Болгарии (44,5%) и Испании (41,9%). В 19 странах оно подорожало более чем на четверть.

Напомним, этим летом в ряде стран, среди которых США, цены на бензин достигли исторического максимума. В Великобритании это может спровоцировать массовые увольнения таксистов и медработников. Европейские фермеры, рыбаки и дальнобойщики недовольны сложившейся ситуацией.