ВОЗ заявила о новой волне коронавируса в Европе

15:45 19/07/2022
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Глава европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил о новой волне коронавируса в Европе. Он призвал страны оперативно принять меры по вакцинации населения и снова ввести масочный режим, говорится в релизе на сайте организации.

«Очевидно, что мы находимся в ситуации, аналогичной ситуации минувшего лета, только сейчас продолжающаяся волна COVID-19 вызвана сублиниями варианта «омикрон», в частности, BA.2 и BA.5», – сказано в сообщении.

По словам Клюге, за последние шесть недель число новых случаев коронавируса в странах Старого Света утроилось. Так, на прошлой неделе в Европе выявили около трех миллионов инфицированных.

Представитель ВОЗ добавил, что каждая доминирующая сублиния штамма «омикрон» показывает явные преимущества в передаче по сравнению с вирусами, которые циркулировали ранее. Клюге предупредил, что с ростом количества заболевших в осенний и зимний периоды будет увеличиваться число госпитализаций с ковидом.

Ранее сегодня стало известно, что в Москве зарегистрировали пять случаев подвида «омикрон»-штамма «кентавр». Это первые случаи нового подвида COVID-19 в России. Заболевание у людей протекает в легкой форме.