Меры по противодействию коррупции обсудили в Кыргызстане

21:18 19/07/2022

В Кыргызстане лицам, ранее замешанным в коррупции, будет запрещено работать на госслужбе. Такое решение будет принято в ближайшее время. Об этом сообщил глава кабинета министров Акылбек Жапаров, передает «МИР 24».

Эти вопросы обсуждали на заседании координационного совета. По словам Акылбека Жапарова, результата от борьбы со взятками не было на протяжении последних 30 лет. Одна из важнейших проблем – контрабанда, которая наносит огромный ущерб государству. Некоторые товары при ввозе оформляются как транзитные, но остаются в стране.

Глава кабинета министров отметил, что теперь власти будут принимать жесткие меры. Одним из эффективных способов борьбы с коррупцией он назвал цифровизацию.

«Внедряются механизмы автоматизации и цифрового управления в целях устранения человеческого фактора, повышена заработная плата в государственных структурах, так как считается, что низкая оплата труда является одной из причин, толкающих государственных и муниципальных служащих на совершение коррупционных действий», – подчеркнул Акылбек Жапаров.

По итогам заседания руководителям госорганов был дан ряд поручений.