Норвежец Карлсен отказался играть с Непомнящим за мировую шахматную корону

13:57 20/07/2022
шахматы, спорт, шахматная доска, игра, конь, фигура,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен из Норвегии сообщил, что решил отказаться от матча за мировую корону с россиянином Яном Непомнящим.

«Я сообщил своей команде, ФИДЕ и Яну, что не стану принимать участие в матче за звание чемпиона», – цитирует гроссмейстера местное издание Verdens Gang.

Карлсен пояснил, что отказался играть из-за отсутствия мотивации. Вместе с тем он не исключил возможности вернуться на чемпионат мира по классическим шахматам позднее. Он также заверил, что продолжит полноценно заниматься шахматами, но не на чемпионате мира.

Выиграть, не касаясь фигур

Позднее решение норвежского спортсмена прокомментировал председатель попечительского совета Федерации шахмат России, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он выразил сожаление из-за того, что матч между Непомнящим и Карлсеном не состоится. По его мнению, отказ от участия в матче с россиянином за мировую шахматную корону не красит гроссмейстера. Тем не менее, по словам Пескова, он все равно будет болеть за Яна и ждать шахматную корону в РФ.

Ранее Непомнящий одержал победу на турнире претендентов в Мадриде и должен был встретиться в матче за шахматную корону с норвежцем. Карлсен четырежды защищал свой титул. В минувшем году он обыграл Непомнящего по итогам 11 партий проходившего в Дубае турнира – 7,5 на 3,5 очка.