«Нелепая идея»: эксперт в США оценил предложение ограничить цены на российскую нефть

15:22 20/07/2022
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, нефть
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Грекова

Идея ограничить цены на российскую нефть, которую продвигают США, грозит всему миру подорожанием топлива. Об этом в эфире американского телеканала CNBC заявил директор Института анализа глобальной безопасности Галь Люфт.

По его словам, западные политики не поняли принципы работы энергетического рынка, а это может привести к усугублению топливного кризиса.

«С моей точки зрения, это нелепая идея. Она игнорирует тот факт, что нефть – взаимозаменяемый товар», – сказал Люфт и сравнил предложение ограничить цены на нефть из РФ с требованием покупателя в магазине продать ему товар за меньшую цену, чем указана.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
«Нефтяной рынок работает не так. Это очень сложный рынок, вы не можете заставить цены упасть. Те европейцы и американцы, которые говорят о 40 долларах за баррель, получат 140 долларов за баррель. Вы не можете обмануть законы спроса и предложения, когда речь идет о взаимозаменяемом товаре», – заключил эксперт.

Государства G7 активно изучают возможность установить предельные цены на российскую нефть. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан уверен, что эта мера позволит сократить прибыль Москвы. Однако сделать это пока не удалось.