Записная книжка Анны Ахматовой ушла с молотка за 600 тысяч рублей

13:51 28/07/2022
Книги,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать, ,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Записную книжку поэтессы Анны Ахматовой продали на торгах аукционного дома «Литфонд» за 600 тысяч рублей. Эта цифра в два раза выше заявленной стоимости лота, передает ТАСС.

Отмечается, что в книжке содержатся поэтические наброски, заметки о жизненных впечатлениях, планах и встречах, сделанные собственноручно поэтессой в 1930 году.

С молотка также ушли коллекционные выпуски стихов Иосифа Бродского на немецком языке с автографами поэта. Сборник «Побег из Византии. Очерки» продали за 65 тысяч рублей, а «Берега потерянных» за 46 тысяч.

Главным лотом торгов стал редкий экземпляр «Заумной гниги» от русских авангардистов Алексея Крученых, Романа Якобсона (Алягрова) и Ольги Розановой. Издание купили за 1,6 миллиона рублей при стартовой цене в 1,2 миллиона.

Ранее в Нью-Йорке в ходе аукциона Sotheby's продали куртку, которую носил астронавт Эдвин (Базз) Олдрин во время высадки на Луну 21 июля 1969 года. Покупатель заплатил за этот лот 2,77 миллиона долларов.