Эксперт рассказала, где можно недорого купить форму и канцтовары для школы

04:58 18/08/2022

Новый учебный год стартует совсем скоро. А значит, пришло время собирать ребенка в школу. Как это сделать с наименьшими потерями для семейного бюджета, телеканал «МИР 24» спросил маркетолога Екатерину Дворникову.

– Начнем с базового комплекта – формы, обуви и ранца. Насколько они сильно подорожали по сравнению с прошлым годом?

Екатерина Дворникова: Данные из разных источников очень разнятся. Я прочитала разную статистику из разных источников, и где-то пишут, что подорожало на 20% по сравнению с прошлым годом. А по данным ритейлеров, которые продают одежду и канцтовары, набор школьника подешевел. Опять же, по разным сетям разные показатели, от 3% до 10 %. Вопрос, кому верить. Потому что кто-то говорит, что на 10% подорожало, а кто-то говорит, что подешевело. Поэтому здесь, наверное, все очень сильно зависит от места, где покупаете этот базовый набор.

Как раз об этом. Самая дорогая часть школьной корзины, по мнению родителей, – это одежда и обувь. Где можно сэкономить?

Екатерина Дворникова: Я посмотрела, почитала, поговорила с коллегами, у которых есть дети. И все по-разному говорят. И что именно школьную форму можно и за 10-15 тысяч рублей собрать. А кто-то говорит, что это стоит в районе 30 тысяч рублей. Здесь тоже очень сильно разнится.

Но смотрите, что я рекомендую. Не нужно сильно «вестись» на акции, потому что мы с вами прекрасно должны понимать, что к сезону есть подорожание. И когда говорят, что сезонная распродажа, то на самом деле, это совсем не так. Потому что сначала ценник накидывают, а потом с него скидывают. Поэтому, если вы посмотрите, что в массе мест цена на самом деле довольно высокая. Также я очень сильно не рекомендую «вестись» на распродажи в гипермаркетах. У меня есть опыт работы с гипермаркетами. И на сезонных продуктах и товарах они зарабатывают больше всего. Соответственно, и на школьной форме тоже.

Поэтому это заблуждение, что в «Детском мире», или в «Школьнике», или в «Кораблике» самые высокие цены. Это тоже не так. Если сравнить, то в том же «Детском мире», я не рекламирую сейчас никого, можно купить дешевле, чем на распродаже, на школьной ярмарке или в гипермаркете. Поэтому я рекомендую не «вестись» на это, а включить критическое мышление и сравнить несколько цен: посмотреть в интернете, зайти в ближайший магазин, в тот же гипермаркет. Зайти в специализированный магазин и провести такой вот сравнительный анализ. Можно выписать, сфотографировать ценники, и потом принять взвешенное решение.

– Если все-таки говорить о покупках офлайн, где это лучше сделать? Есть какие-то конкретные советы?

Екатерина Дворникова: Я бы все-таки порекомендовала специализированные магазины, я всегда там покупала. Потому что, я считаю, что там и контроль качества есть, и производители лучше. Потому что они специализируются на этом, проверяют поставщиков. У тех же гипермаркетов это сезонная вещь. Поэтому моя рекомендация – это специализированные магазины детской одежды либо магазины, которые шьют школьную форму. Я больше доверяю именно специалистам, потому что это их основная компетенция.

А если говорить об интернете, о крупных маркетплейсах?

Екатерина Дворникова: Говорят, что на всем известных крупных маркетплейсах можно купить дешевле. Опять же, смотря что. Если это масс-маркет, то крупные площадки зарабатывают именно на нем. Что-то дешевое, кукую-то дешевую «канцелярку» там можно купить. Что-то подороже? На самом деле, я не очень рекомендую там покупать. Потому что в основном это закупается с Китае, и это именно товары сегмента масс-маркет. Подороже им просто невыгодно. Бизнес-модели больших площадок не предполагают работу с ап-маркетом или премиальными товарами. Это в их бизнес-модель не входит. Потому что если что-то дешевое, расходные материалы, то пожалуйста – можно купить. Но учитывайте, что доставка займет определенное количество времени. Поэтому если вам нужно быстро, то я рекомендую офлайн.

Но, стремясь сэкономить, родители нередко покупают одежду и обувь на вырост. Насколько это правильно, стоит это делать?

Екатерина Дворникова: Мое мнение как эксперта, что это неправильно. По нескольким причинам. Сложно понять, как ваш ребенок растет. У меня у самой так было, когда ребенок за один год вырос на 10 см, а до этого он рос на сантиметр-два. И, соответственно, ты никогда не знаешь, как он будет расти. И если купил одежду впрок, ребенку она все равно может не подойти. А деньги ты уже потратил, и теперь надо думать, куда это продать, на какие площадки пойти или по знакомым. Вы себе создали лишнюю головную боль. Это первый момент.

Второй момент – мне кажется, любой маме хочется видеть своего ребенка красивым и аккуратным. Если вы покупаете на вырост, то одежда сидит мешковато, и выглядит ваш ребенок не эстетично как минимум. А зачем формировать у своего собственного ребенка неэстетичный внешний вид? Как мы знаем, происходит социализация, и дети будут показывать пальцем. А у ребенка будет формироваться комплекс неполноценности. Особенно когда все девочки красиво выглядят, одеты размеру, а ваша как в картофельном мешке. Вам оно надо? Конечно, нет. И мальчикам это тоже не полезно. Хотим мы того или нет, человек не взрослый, у него еще формируется взгляд на жизнь, понимание. Это закладывается с детства. Поэтому я категорически не рекомендую покупать на вырост. Да и самому ребенку просто неудобно: рукава раскатываются, быстрее грязнятся. То есть по всем параметрам это невыгодно.

– И еще одна затратная часть школьной корзины – это ранец и канцтовары. Как на них можно сэкономить?

Екатерина Дворникова: Опять же, на канцтоварах можно сэкономить, закупая на онлайн площадках. Только надо это делать заранее. Соответственно, фломастеры, тетрадки. Хотя я тут прочитала, что простая зелененькая тетрадка в том же «Детском мире» стоит всего 50 копеек. А на «Алиэксперсс» около двух рублей. Опять же, экономия весьма условная. На ручках тоже можно сэкономить, но смотрите опять же, если ребенок еще маленький, первый-второй класс, важно на ручках и карандашах не экономить, чтобы у него почерк формировался, мелкая моторика. Чтобы не было этих сбоев. Соответственно, на пенале можно сэкономить, это не критично.

А на ранце категорически не рекомендую экономить. Потому что если ребенок первоклашка или просто в начальной школе, то у него осанка еще формируется. И если ранец не мягкий, не с устойчивой спинкой, и у него нет фиксации на груди, то у ребенка может деформироваться осанка. А вам надо, чтобы у вас ребенок был с деформированной осанкой? Это и ему плохо, и вам плохо. Здесь, конечно, не нужно экономить, лучше купить за три-четыре тысячи ранец, который прослужит не один год. Все мы должны понимать, что, чем дешевле продукт, тем меньше он в носке. Чудес не бывает и, соответственно, когда продукт дешевый, то экономится прежде всего на составляющих, из чего он состоит, из чего он шьется.

Я вообще, честно скажу, не рекомендую на детях экономить!

– Некоторые родители к 1 сентября покупают ребенку минимум школьных принадлежностей, а вот уже в октябре добирают остальное. Насколько выгоден такой вариант экономии?

Екатерина Дворникова: Конечно, выгодно. Я, лично, всегда так делала, когда мой ребенок учился. Мы покупали необходимую базу, и потом докупали в течение года. Почему? Простая история. Включаем логику и критическое мышление, что сезонный всплеск, кто-то не успевает, и ценник выше, чем обычно. Потом начнутся сезонные распродажи, потому что уже все закупили впрок. А умные родители закупили минимум, и остальное закупается уже с середины октября и далее. Это на самом деле, если вы посчитаете, будет намного выгоднее. Мы уже как-то посчитали и поняли, что эта стратегия работает. И поэтому я рекомендую покапать к сентябрю минимум, и остальное докупать потом.

– Еще один вариант – оптовая закупка. Какие школьные товары выгодно покупать таким образом?

Екатерина Дворникова: Да, сейчас очень много сайтов оптовой закупки. И можно договориться и в складчину действительно купить дешевле, но те товары, которые не требуют примерки. Конечно же, оптом закупать одежду и обувь я не рекомендую. Но можно канцелярию. Ранцы, в принципе, тоже можно, если вы знаете модель, посмотрели ее в офлайне, померили, ребенку подходит. И нашли точно такую же модель, и в складчину в два раза дешевле ее можно купить.

Конечно, так можно делать на проверенных сайтах, потому что сейчас очень много информационных сайтов, которые недостоверную информацию дают. И, соответственно, там вы можете договориться с людьми. Только одно ограничение – доставка. Потому что это все-таки оптовая закупка, и доставка может идти две-три недели, а то и месяц. Поэтому учитывайте, что сейчас уже к 1 сентября вы не успеете.