Как быстро вычислить поддельный товар из интернет-магазина: рекомендации эксперта

04:59 28/08/2022
Покупки в интернете,интернет-магазин, кредитка, кредитная карта, виза, мастер-кард, Mastercard, компьютер, ноутбук, траты,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

С высокой долей вероятности в интернет-магазине можно приобрести подделку, рассказал в интервью радио Sputnik сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

По его словам, продавцы поддельных товаров охотно используют онлайн-площадки, поскольку по фото проверить качество продукции сложно. Рассматривая изображение, например, можно неправильно оценить материал, из которого сделана обувь.

«Сфотографировать можно хорошо, можно даже подставить фотографию настоящего изделия, а продать товар, который вообще не соответствует изображению. Вероятность купить подделку в интернете, конечно же, высокая, потому что некоторые продавцы стараются сбыть побольше подделок именно в онлайн-магазинах», – добавил Егармин.

Холодное, сладкое, опасное

Он порекомендовал покупателям обращать внимание, насколько давно работает интернет-магазин и на оформление сайта. Эксперт рассказал, что подделки продают, как правило, магазины-однодневки.

«Магазины, которые торгуют подделками, обычно похожи друг на друга, так как используют стандартные шаблоны сайтов», – пояснил Егармин.

Слишком низкая цена продукции тоже может указывать на подделку.

«Если вы обнаружили в интернете товар, цена которого существенно отличается (от стоимости аналогичных изделий, – ред.), нужно включить бдительность», – порекомендовал эксперт.

О намерении продавца обмануть покупателя может свидетельствовать предложение произвести оплату за товар наложенным платежом.

Егармин подытожил, что не следует приобретать товар, который продается в новом интернет-магазине по невысокой цене, а оплатить его предлагается наложенным платежом.

Ранее специалист по качеству Игорь Синяев рассказал, что опасность контрафакта заключается в том, что при его производстве используется дешевое и небезопасное сырье.