В Роспотребнадзоре заявили, что дети стали чаще болеть коронавирусом

05:48 30/08/2022
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Дети стали чаще болеть коронавирусом, но чаще всего заболевание протекает бессимптомно или как ОРВИ, рассказал РИА «Новости» академик РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«У детей заболевание чаще всего протекает под маской респираторной инфекции либо в бессимптомной форме», – добавил он.

Врач также сообщил о позитивном моменте применительно к детям – при «омикроне» на его практике не отмечалось ни одного случая мультивоспалительного синдрома, хотя раньше такое осложнение встречалось достаточно часто.

Горелов уточнил, что если в 2020-2021 годах на долю детей приходилось не более 10-11% от всех заболевших COVID-19, то в настоящее время она увеличилась и составляет порядка 18%. Поэтому можно сделать вывод, что дети стали чаще вовлекаться в эпидпроцесс.

Специалист подчеркнул, что постковидный синдром у детей встречается с той же частотой, что и раньше – примерно у 30% детей, перенесших коронавирус, остаются один-два симптома. Горелов уточнил, что на первый план сейчас выходят жалобы, которые связаны с когнитивными нарушениями, в том числе слабость, туман в голове, разбитость и рассеянность внимания.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что возобновлять антиковидные ограничения в российских школах сейчас не требуется. При этом в образовательных учреждениях сохраняется обязательная термометрия.