Мошенники маскируются под магазины иностранных брендов. Как не попасться на обман?

17:31 30/08/2022
Покупки в интернете,интернет-магазин, кредитка, кредитная карта, виза, мастер-кард, Mastercard, компьютер, ноутбук, траты,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В России выросло число мошеннических сайтов, которые маскируются под магазины иностранных брендов, ушедших с российского рынка. Для получения внимания мошенники используют более 2 тысяч зарубежных компаний. Корреспондент Mir24.tv выяснила, как работает мошенническая схема и можно ли ее предотвратить.

«Активность киберпреступников действительно увеличивается. Если раньше она была традиционно связана с сезонами распродаж, когда покупатели часто переходили по рекламным ссылкам, то сейчас многие граждане находятся в поиске возможности покупки своих любимых брендов», – говорит адвокат Александар Князев.

Существует несколько основных критериев, которые могут указывать на то, что сайт используют мошенники.

«Так, содержимое сайта может полностью повторять оригинальный магазин. Моментом который должен сразу насторожить, является цена товара со значительной скидкой. В то время как официальный продавец предлагает только небольшое сезонное снижение. И наиболее часто встречающийся момент, когда платежная система направляет оплату по реквизитам физического лица напрямую.
И если раньше сравнение цены с официальным продавцом являлось серьезным показателем для сомнений, то сейчас, когда многие бренды отсутствуют на рынке, у потребителя просто такой возможности нет», – объясняет эксперт.

Чтобы вычислить мошенников, можно проверить доменное имя сайта.

«Мошенники делают доменные имена похожими на оригинальные бренды – подделывают их или используют как поддомен. Манипуляции с доменным именем вводят в заблуждение. Увидев часть знакомого адреса, можно решить, что ресурс принадлежит той самой компании. Также любой пользователь может самостоятельно воспользоваться сервисом Whois, который позволяет получить информацию о регистрации домена, например, дату регистрации и возраст домена, или узнать контакты, по которым можно связаться с организацией или человеком, зарегистрировавшими домен», – комментирует Князев.

«Невозможно закупиться на несколько месяцев вперед»

Небольшой срок регистрации сайта и сомнительные данные о его владельце должны насторожить пользователя, пояснил эксперт.

«Полностью предотвратить механизмы обмана невозможно, самым надежным является проявление собственной осмотрительности и внимательности. В случае обнаружения мошеннического сайта пользователь может обратиться в Роскомнадзор, который вправе принять меры по блокировке ресурса. А также в органы полиции, если мошенники завладели денежными средствами. К сожалению, перспективы реального возврата денежных средств от мошенников крайне малы, в связи с чем в настоящее время и рассматривается вопрос возложения на банки обязанности по возврату подобных переводов. Также пользователям можно рекомендовать, конечно, использовать проверенные маркетплейсы, а не гнаться за демпинговым предложением сомнительного продавца», – заключил Князев.