Симсон: Еврокомиссия не готова вводить потолок цен на российский газ

20:47 13/09/2022
Фото: "ГАЗПРОМ":http://gazprom.ru (автор не указан), газ
ФОТО : ГАЗПРОМ

В настоящее время Еврокомиссия (ЕК) не готова внести предложения по введению потолка цен на газ из России, для этого необходимо провести дополнительную работу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон.

«Что касается потолка цен на российский газ, Еврокомиссии необходимо проделать дополнительную работу для его оценки», – сказала Симсон в ходе выступления на сессии Европарламента (ЕП) в Страсбурге.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
Она добавила, что ЕК представит свои окончательные предложения по борьбе с энергетическим кризисом в Европе в среду. Они будут включать в себя обязательные ограничения для стран ЕС по потреблению электричества в пиковые часы, а также особые налоги на сверхприбыль для генерирующих компаний и взносы от нефтяных, газовых и угольных компаний, получающих «огромные неожиданные прибыли» на фоне высоких цен. Симсон уточнила, что новые меры будут иметь ограниченный срок действий.

Ранее страны ЕС окончательно одобрили план по добровольному снижению спроса на газ, предусматривающий возможность введения обязательного снижения потребления на 15% в ближайшие месяцы.