Николай Валуев выяснял, был ли шанс на спасение у съемочной группы Бодрова в Кармадонском ущелье

11:39 16/09/2022

20 сентября исполнится 20 лет трагедии в Кармадонском ущелье. Съемочная группа Сергея Бодрова–младшего попала под сошедший ледник. Это был второй фильм, в котором кумир 90-ых и нулевых выступал в роли режиссера. Восходящая звезда погасла, погребенная тоннами льда… Был ли хоть один шанс на спасение? Ответ – в новом выпуске «Исторического детектива с Николаем Валуевым».

«10 километров пленки Сергею Бодрову вручили как приз на Московском международном кинофестивале. Пленку он решил потратить на фильм «Связной» про девушку Катю – наркокурьера, обладающую мистическими способностями. Но режиссер погиб на съемочной площадке», – рассказывает ведущий программы Николай Валуев.В Кармадонском ущелье должны были снять лишь одну сцену. На нее отвели три дня. В 20 часов 8 минут и 30 секунд ледник Колка рухнул со своего векового ложа и устремился вниз. Больше 120 человек оказались погребены заживо: большая часть «киношников», артисты конного театра «Нарты», местные жители, которые находились на берегу реки. Уже тогда зазвучали обвинения в адрес пиротехников.

«Съемочная группа в этом никак не виновата. Писали, что там стреляли, взрывали… Этого не было, и съемочная группа, как говорится, стала жертвой такой, я бы сказал, глобальной катастрофы», – сказал кинооператор фильмов «Брат», «Брат-2» Сергей Астахов.

Еще в советские времена в ущелье построили санаторий. Лечебного корпуса на 440 мест не хватало. Решили: надо еще восемь пятиэтажек! Пригнали тяжелую технику, строителей. Прямо на берегу реки стали бурить скважины. Есть версия, что именно техногенный фактор спровоцировал движение ледника.

«Это узкое ущелье реки Геналдон ободрано этим квази-жидким потоком на высоту до 100 метров. Он несся по ущелью, практически обдирая эти склоны и унося эту массу дальше. Конечно, все тропы, все мосты, дороги – все это было сметено, и следа не осталось», – рассказал старший научный сотрудник Института географии Российской академии наук Роберт Чернов.

Спасательные работы длились полтора года. Родные верили, что кто-то мог выжить в заваленных дорожных тоннелях. Лишь с 20-й попытки бурильщики нашли вход. Внутри – камни и вода.

«Ущелье – это как раз то сакральное место, где находится огромное количество духов не только местности, но и реки, а также людей, которые когда-то ушли к праотцам, то есть души умерших. Если следовать традициям культурным, то человек должен спрашивать разрешение у духов на ту или иную деятельность. В противном случае он нарушает их покой, и они начинают гневаться, они начинают злиться и соответственно мстят человеку», – пояснил специалист по этнокультурному наследию, шаман Сергей Эспе.

Николай Валуев поговорил с членами команды Бодрова, геологами, прибывшими на место после схода ледника, и даже с мистиками и попытался ответить на вопрос, который мучает всех уже 20 лет, – а мог ли выжить Сергей Бодров?

Новый выпуск «Исторического детектива с Николаем Валуевым» смотрите в эту субботу, 17 сентября, в 8:40.