Эксперт рассказал, кто может столкнуться с недоплатой пенсии

05:03 17/09/2022
конституция, законодательство, свод законов, закон, право, права, порядок, правило, власть, государственная дума, госдума, совет федерации, конституционный суд, юрист, юриспруденция, пенсионное удостоверение, пенсия, пенсионер, старость, возраст, выплаты, пенсионные, бабушка, дедушка, старушка, старик, помощь, стаж, выслуга, пособие,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Ошибка или неточность в оформлении пенсионных документов является одной из наиболее распространенных причин недоплаты пенсии, сообщил агентству «Прайм» доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.

По его словам, чаще всего такая ситуация происходит в связи с неправильным заполнением анкет в Пенсионном фонде России (ПФР).

Не жизнь, а рай

«Однако нередко бывают ошибки в ситуации, когда полностью совпадают не только фамилии, но и имена, а иногда даже и отчества граждан», – отметил Гиринский.

В таком случае расчет пенсии может быть произведен некорректно. Кроме того, бывают ошибки в персональных данных из-за сбоев системы.

Гиринский добавил, что уведомление о состоянии своего пенсионного счета гражданин может сгенерировать на портале «Госуслуги». Там же можно проверить данные СНИЛС и трудовой деятельности. При обнаружении ошибок нужно обратиться в ПФР для их исправления.

Ранее юрист Светлана Петропольская рассказала «МИР 24», как купить недостающие стаж и баллы для назначения пенсии. По ее словам, для этого необходимо обратиться с заявлением в ПФР. Минимум можно заплатить порядка 37 тысяч рублей – эта сумма даст возможность добавить год стажа и 1,076 балла.