Новак: Энергокризис в Европе пока только нарастает

15:35 18/09/2022
Цены на газ в Европе растут на 12%, приблизившись к $1 950 за тысячу кубов

Европейцам приходят счета за электричество и газ, которые они не в состоянии оплачивать. При этом этот кризис продолжает нарастать. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак в эфире телеканала «Россия-1».

«Счета приходят за коммунальные услуги, за газ, которые потребители просто не могут оплачивать, этот кризис только нарастает», – сказал он.

Новак также прокомментировал предложение главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен отсылать эти счета в Москву. «Можно что угодно советовать, но от этого легче не станет», – отметил вице-премьер.

Ранее Урсула фон дер Ляйен после критики за ситуацию с ценами на энергоносители в странах Евросоюза предложила недовольному депутату от Франции Манон Обри отправить счета за электричество в Москву. «Там их место, там их происхождение», – сказала глава Еврокомиссии.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с журналистам по итогам саммита ШОС в Самарканде пояснил позицию ЕС, обвиняющего Россию в энергокризисе. По его мнению, европейские политики «перекладывают все с больной головы на здоровую». Российский лидер напомнил, что энергетический кризис в Европе начался давно, с «зеленой» повестки. Путин подчеркнул, что «Газпром» и Россия «как выполняли всегда, так и будут выполнять все свои обязательства в рамках договоренностей и контрактов».