СМИ: Почти 60% жителей Германии опасаются, что не смогут оплатить счета за газ и электричество

22:21 18/09/2022
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, берлин, дорога на берлин, германия
ФОТО : МТРК «МИР»

Более половины жителей Германии (59%) боятся, что не смогут этой зимой оплатить счета за газ и электроэнергию, сообщает газета Bild am Sonntag со ссылкой на результаты исследования института INSA.

Издание отмечает, что при развитии такого сценария трудности возникнут и у коммунально-бытовых служб, поскольку не будут поступать деньги от граждан. Также негативно это может сказаться и на работе общественного транспорта и различных учреждений, зависящих от городских бюджетов.

«Коммунально-бытовые службы оказались в сложной ситуации. С одной стороны, они должны сами все больше платить за энергию, а с другой – опасаться того, что к ним не будут поступать платежи. Меры поддержки, которые государство подготовило для бизнеса, должны распространяться и на городские коммунальные службы», – заявил премьер земли Нижняя Саксония Штефан Вайль.

С 1 сентября в Германии вступили в силу новые меры по экономии энергии. Так, температура при отоплении офисов и общественных учреждений не должна превышать 19 градусов, а постоянно не используемые помещения больше вообще не должны отапливаться. Частным работодателям предоставляется больше свободы в вопросах регулирования комнатной температуры, например, в офисах. Здания и памятники не будут подсвечиваться ночью. Больше не могут обогреваться газом и электричеством частные бассейны. Ранее в целях экономии электроэнергии некоторые торговые центры Германии начали отключать эскалаторы и меньше использовать освещение.

Германия сокращает зависимость от российских энергоресурсов. Власти рассчитывают в течение 2022 года отказаться от угля и нефти, однако газ из России потребуется еще как минимум в следующем году, поскольку преждевременный отказ приведет к серьезным экономическим потерям и остановке промышленности.