Могилу капитана наполеоновской гвардии нашли на заброшенном кладбище во Франции

10:11 19/09/2022
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Андреева

Ученые из Национального института превентивных археологических исследований во время обследования замка Кон-ла-Гранвиль (регион Мерт и Мозель во Франции) обнаружили могилу капитана наполеоновской гвардии. Его личность удалось установить по архивным записям, сообщает Inrap.

Необычное захоронение выявили рядом со входом в часовню на старом кладбище, разрушенном в 1949 году. Оно датировалось XIX веком и было значительно моложе, чем окружающие его гробницы.

Внутри находилось тело человека с бронзовой медалью Святой Елены. К награде остались прикреплены обрывки ленты и булавка.

Известно, что такие медали в 1857 году вручал Наполеон III, исполняя последнюю волю Наполеона I. Они предназначались для ветеранов и «товарищей по славе», которые участвовали в революционных и наполеоновских сражениях.

Награда считается первой французской памятной медалью. Ее вручили примерно 405 тысячам человек, в том числе 350 тысячам французов и 55 тысячам иностранцев. Все они служили республике (позднее – империи) на суше или на море в 1792-1815 годах.

Изучив местные архивы, ученые определили, что могила принадлежала 89-летнему капитану императорской гвардии Наполеона I Жан-Жаку Зентцу. Он родился в Кобленце (Германия) в 1787 году, но через десять лет, когда были основаны департаменты Рейн и Мозель, стал французом.

В 19 лет Жан-Жак Зентц поступил на военную службу и принимал участие практически во всех наполеоновских войнах, начиная с прусско-польской кампании 1806 года до битвы при Красном во время отступления Наполеоны из Москвы в 1812 году. После Ватерлоо он был уволен и до 1831 года довольствовался сокращенными выплатами, после чего стал сборщиком налогов и местным нотариусом. Известно, что Зентц был женат и имел восьмерых детей, его старший сын также выбрал для себя военную карьеру.

На останках видны следы ранений, полученных в боях. Так, на черепе виден след от удара острым предметом (вероятно, саблей). Наклоненный таз и деформированные позвонки стали следствием травмы нижней части живота, полученной в 1814 году.

В архиве также сказано, что Зентц вернулся к службе во время стодневной войны и получил из рук Наполеона I крест Почетного легиона. Эта награда не была найдена в могиле – вероятно, она хранится у потомков капитана.

Ранее сообщалось, что останки наполеоновского генерала нашли в Смоленске. Тело переправили во Францию.