Три новых вида змей обнаружили на кладбищах и в церквях Эквадора

15:34 19/09/2022
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, змея
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые открыли три новых вида подземных змей в отдаленных населенных пунктах Эквадора. Все они относятся к роду Atractus. Данный род является одним из самых многочисленных, насчитывая около 150 видов, но все еще плохо изучен, так как его представители ведут скрытный образ жизни и предпочитают не попадаться людям на глаза, сообщает ZooKeys.

Змею вида Atractus discovery заметили на небольшом кладбище в городе Клауд Форест на юго-востоке Эквадора. Ее назвали в честь международной организации Клуб первооткрывателей (Explorers Club Discovery Expedition Grants), которая представила программу грантов для исследователей, работающих над решением климатической проблемы.

Представитель нового вида Atractus michaelsabini был найден рядом с церковью в андском городе Гуанасан. Он получил название по фамилии защитника природы Майкла Сэбина. Вид Atractus zgap был назван в честь Зоологического общества по сохранению видов и популяций (ZGAP). Общество разработало программу по защите находящихся под угрозой исчезновения видов и их естественной среды обитания по всему миру.

Ученые отметили, что змеи обитают рядом с людьми, и это ставит выживание видов под угрозу. Пресмыкающиеся вынуждены искать новые места обитания, поскольку значительная часть их естественной среды уже уничтожена. Решением проблемы могло бы стать создание заповедников, и работа над организацией особо охраняемых природных зон для змей уже началась.

«Обнаружение этих новых змей – только первый шаг к гораздо более масштабному проекту по сохранению», – отметил руководитель исследовательской группы Алехандро Артеага.

Ранее сообщалось, что в Мексиканском заливе нашли новые виды ракообразных. Они отличаются гигантскими размерами.