Эксперт объяснил, кому положена прибавка к пенсии после 80 лет

04:43 20/09/2022
Фото: Татьяна Рублева (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пенсионер, пенсионеры, руки, внук, родство, нежность, любовь, дети, семья
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева (МТРК «Мир»)

При достижении гражданином России возраста 80 лет, ему может быть назначена фиксированная ежемесячная выплата. На это могут рассчитывать только люди, получающие пенсию по старости, пишет агентство «Прайм».

Кандидат политических наук, эксперт по государственному и муниципальному управлению Московского университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфенов объяснил, что пенсионерами являются не только те, кто получает страховую выплату по старости, но и по другим основаниям, таким как потеря кормильца, инвалидность.

В случае с прибавкой к пенсии по достижении 80 лет, она положена только пенсионерам по старости. Она назначается без заявлений – по умолчанию.

Те, кто получает пенсию по инвалидности и по потере кормильца, по достижении 80 лет не получают автоматическую доплату, так как их пенсия уже является увеличенной.

В случае, если пенсия по старости с учетом дополнительной выплаты после достижения 80 лет выше, чем по потере кормильца, пенсионер может поменять свою имеющуюся выплату на компенсацию по возрасту – для этого необходимо подать заявление в Пенсионный Фонд России.

Напомним, ранее эксперт перечислил особые пенсионные льготы для женщин. А экономист объяснил, что может стать причиной недоплаты пенсии.