Эксперт рассказала, чего нельзя писать в комментариях при переводе денег на карту

09:44 20/09/2022
Покупки в интернете,интернет-магазин, кредитка, кредитная карта, виза, мастер-кард, Mastercard, компьютер, ноутбук, траты,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Встречаются случаи, когда при переводе денег на карты третьим лицам необходимо писать примечания. Как следует действовать в подобных ситуациях, рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко, сообщает агентство «Прайм».

Утечка в даркнет данных банковских карт россиян:

Специалист подчеркнула, что российское законодательство не содержит четких требований в указании назначенного платежа. При этом кредитные организации должны проверять легальность переводов и в случае необходимости блокировать карту клиента.

По словам Дайнеко, банковские системы реагируют на слова-маркеры. В связи с этим опасно шутить о чем-либо в комментариях к переводу. Так, упоминать незаконные вещи и вещества не рекомендуется. Кроме того, нельзя писать о якобы финансировании преступной деятельности.

Дайнеко также рассказала, что в народе существует миф о том, что при отсутствии примечаний к переводу происходит списание НДФЛ 13%.

Вместе с тем, по ее словам, в преобладающем большинстве операции по счету приостанавливаются не из-за текста сообщений, а из-за других признаков.

«Регулярные крупные поступления от разных отправителей и снятие наличных могут трактоваться как подозрение на легализацию и отмывание средств. Нетипичный всплеск переводов в пользу третьих лиц может вызвать подозрение в мошенничестве», – пояснила эксперт.

Ранее юрист Павел Уткин рассказал, как правильно уничтожать старые банковские карты.