Недорогой способ очистить воду от токсичных отходов изобрели в России

12:11 21/09/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Российские ученые вместе с коллегами из Ирана разработали простой и недорогой способ очистки воды от полициклических ароматических углеводородов. Эти вещества, также известные как ПАУ, являются одними из основных загрязнителей окружающей среды, сообщает Nanomaterials.

Как токсичные отходы влияют на экосистему Крайнего Севера
ПАУ образуются при сжигании органических материалов. Они содержатся в выбросах энергетической, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, автомобильных газах. Исследования показали, что многие ПАУ токсичны и в большой концентрации могут нанести вред здоровью.

Ученые из Южного Федерального университета (ЮФУ) совместно с иранскими специалистами разработали для очищения воды нанокатализаторы из графена, которые активируются при контакте с солнечным светом. Наночастицы графена образуют окислительные радикалы, которые связывают молекулы токсичных веществ. В ходе реакции ПАУ преобразовываются в углекислый газ и воду.

Нанокатализаторы пригодны для повторного применения и переработки. По словам авторов, созданная ими технология «проста, дешева и полностью экологична», так что ее уже в ближайшем будущем могут применить на практике.

Ранее петербургские ученые научились утилизировать отходы с пользой для урожая. Они создали гидрогель из бумажного мусора.