Присяжные признали экс-сенатора Арашукова виновным в хищении газа на 4,4 млрд рублей

18:53 23/09/2022
Присяжные признали экс-сенатора Арашукова виновным в хищении газа на 4,4 млрд рублей
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Присяжные заседатели вынесли вердикт по делу бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Его обвиняли в организации двух громких убийств и хищении почти 4,5 миллиардов рублей. Свою вину подсудимый так и не признал. Следствие продолжалось три года, отмечает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Бизнес-империя Арашуковых рухнула. Присяжные заседатели не поверили в невиновность подсудимых. Экс-сенатор возлагал на них последние надежды и даже не скрывал на всех заседаниях улыбки.

До задержания Рауфа Арашукова называли политическим рекордсменом. По карьерной лестнице он не шел – бежал. За пару месяцев до совершеннолетия стал депутатом Ставропольского городского собрания, потом, почти не говоря по-русски, в 21 год стал республиканским министром в Карачаево-Черкесии.

«Если я плохо говорю по-русски, это не значит, что я не умею думать хорошо», – отмечал Рауф Арашуков.

В 30 он становится самым молодым членом Совета Федерации, а уже через два года – первым сенатором, которого арестовали прямо на заседании верховной палаты парламента. Выслушав обвинения, теперь уже бывшие коллеги Арашукова единогласно лишили его неприкосновенности.

«Пытался подняться наверх и уйти с заседания, я сказала ему, чтобы он сел на место. Я предложила ему взять слово, для того чтобы дать пояснение, он от этой возможности отказался», – отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвеенко.

Обыски по делу проходили в 11 городах на 40 предприятиях и ведомствах. Все это – часть бизнес-империи клана Арашуковых. Следователи вывезли слитки золота, огромное количество наличных. В общей сложности драгоценностей, земельных участков и недвижимости насчитали почти на 440 миллионов рублей. Преступной группе, в которой состоял сенатор, вменяется ущерб в 30 миллиардов рублей – это больше чем годовой бюджет всей Карачаево-Черкесии. Причастным высокопоставленный чиновник оказался и еще к нескольким громким делам.

«По данным следствия, Арашуков причастен к совершению убийств заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, давлению на свидетеля убийства Жукова, а также к участию в преступном сообществе», – заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Вслед за Рауфом за решеткой оказался весь клан Арашуковых: отец Рауль, его называли «газовым королем», его близкие родственники и друзья. Все сообщники – сплошь топ-менеджеры. Руки «грели» на газе. Согласно материалам дела, общая сумма хищений превышает 4,4 млрд рублей.

«Были приписки объемов поставок. Начали разбираться и поняли, что этот потребитель столько не получал и вообще не может потребить. Выясняется, что газ уходил налево по трубе сразу на другое предприятие. Там потреблялся, а документами это не было никак подтверждено», – пояснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По совокупности статей бывшему советнику и его отцу грозит пожизненное заключение. Все несметные богатства отца и сына, а это дома, квартиры, около сотни автомобилей, обращены в доход государства. Расследование дела Арашуковых продолжалось почти три года.

Как сообщает РИА «Новости», по делу Рауфа Арашукова и его отца были допрошены более 400 свидетелей и проведены свыше 200 судебных экспертиз. Также Мосгорсуд вынесет приговор еще четырем фигурантам.