Делегация РНИМУ посетила Узбекистан: какие договоренности были достигнуты

16:37 26/09/2022
Делегация РНИМУ посетила Узбекистан: какие договоренности были достигнуты
ФОТО : МТРК «МИР»

Новые направления российско-узбекского сотрудничества в вопросах науки и медицины были определены в ходе визита в республику делегации Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н. И. Пирогова.

Так, сотрудники университета обсудили приоритетные темы научно-исследовательских работ с учеными из Института химии растительных веществ Академии наук Узбекистана, одного из старейших научных учреждений Азии.

«У нас с институтом много точек пересечения. В первую очередь заинтересовала работа с природными биологически активными соединениями, как перспективная основа для создания новых лекарственных препаратов», – рассказал директор Научно-испытательного центра, заведующий кафедрой химии лечебного факультета РНИМУ Вадим Негребецкий.

Развитие узбекско-российского сотрудничества в сфере клинико-психологического сопровождения не только пациентов, их родных, но и врачей делегаты обсудили на встрече с коллективом Ташкентского Научно-практического центра детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии.

«Запрос на клинико-психологическое сопровождение в реанимационных, травматологических, онкологических отделениях явно сформирован. Также не раз поднималась тема на осуществление клинико-психологического сопровождения самих врачей. То есть тема «докторосбережения» присутствовала в обсуждениях и дискуссиях на всех уровнях. Наше участие видится в данном направлении совершенно конкретным на организационном, содержательном, методическом и практическом уровне воплощения. Та модель клинико-психологической помощи или медицинской помощи, которая существует в Российской Федерации, может быть адаптирована и реализована в условиях Узбекистана», – сказала декан факультета клинической психологии и социальной работы РНИМУ Вера Никишина.

Глава делегации, проректор по инновационной деятельности, директор Ташкентского филиала ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Дмитрий Шагин провел ряд встреч с руководством отделения по лечению генных дерматозов в Центральной Азии фонда «Дети-бабочки», Благотворительным фондом помощи онкобольным детям и хосписа Ezgu Amal, Центра передовых технологий Министерства Инновационного развития Республики Узбекистан. Он также посетил здания филиала университета. На встрече с руководителем проектно-архитектурного бюро Шагин обсудил реконструкцию главного здания, строительство общежития и аккредитационно-симуляционного центра.

«Команда архитекторов в октябре прибудет в Москву для согласования и подписания необходимых документов, и уже к концу года будет начато строительство», – поделился он.

Делегация РНИМУ также посетила Академический лицей Губкина, школу-партнера университета. Для старшеклассников был оганизован семинар на тему «Химия биологически активных соединений». Вадим Негребецкий прочел лекцию о современных инновационных технологиях и проектах, применяемых в области медицины. После чего школьники задали вопросы о поступлении и возможностях обучения проректору Второго меда Дмитрию Шагину.

«Эта командировка прошла очень плодотворной. Мы смогли пообщаться не только с коллегами, но и с будущими студентами, ординаторами, аспирантами. Большое количество новых направлений сотрудничества подчеркивает актуальность нашей работы», – подвел итог поездки Дмитрий Шагин.

Делегация РНИМУ посетила Узбекистан: какие договоренности были достигнуты
Делегация РНИМУ посетила Узбекистан: какие договоренности были достигнуты
Делегация РНИМУ посетила Узбекистан: какие договоренности были достигнуты
Делегация РНИМУ посетила Узбекистан: какие договоренности были достигнуты