Исследователи впервые реконструировали геном общего предка млекопитающих

09:49 28/09/2022
Исследователи впервые реконструировали геном общего предка млекопитающих

Международная группа ученых реконструировала геном общего предка всех млекопитающих. Он жил около 180 миллионов лет назад, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи опирались на уже расшифрованные геномы 32 ныне живущих видов млекопитающих, включая человека, шимпанзе, вомбата, кролика, ламантина, носорога, летучей мыши, домашнего скота и панголина. В контрольную группу включили геномы курицы и китайского аллигатора.

Российские ученые клонировали теленка
Реконструкция показала, что у предка млекопитающих было 19 аутосомных хромосом, не имеющих половых признаков, и две половые хромосомы. Команда идентифицировала 1215 блоков генов, которые встречаются в одной и той же хромосоме и в том же порядке у всех 32 проанализированных видов. Эти гены имеют решающее значение для здорового эмбрионального развития.

Ученые также выявили девять идентичных генов у предка млекопитающих и у птиц. Можно предположить, что они наличествовали у общего прародителя этих линий, жившего в еще более далеком прошлом – около 320 миллионов лет назад.

При этом области генома, лежащие между архаичными участками, оказались склонны к разрывам, перегруппировкам и дублированию последовательностей. Эти свойства способствуют эволюции.

Исследование показало, что скорость перестройки хромосом различалась у разных линий млекопитающих. У жвачных животных она резко ускорилась 66 миллионов лет назад, после вымирания динозавров.

По словам ученых, анализ генома позволяет лучше понять механизм генетической адаптации видов. Он показывает, каким образом млекопитающие смогли процветать на Земле на протяжении 180 миллионов лет, хотя наша планета за это время несколько раз глобально менялась.

Ранее генетики вычислили родину домашних ослов. Ею оказалась восточная Африка.