Система экономии электричества при нагреве бетона во время строительства создана в России

21:08 28/09/2022
Новые объекты строительства,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, ,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали систему, которая позволяет экономить электроэнергию при нагреве бетонных конструкций в ходе строительных работ и ускорить темпы строительства, сообщает ТАСС.

Отмечается, что при возведении монолитных конструкций необходимо добиться определенных характеристик бетона, в частности его твердости и прочности. Для этого используются различные способы теплового воздействия на материал, в основном использующие электроэнергию. Обычно заизолированные нагревательные провода крепятся к арматурному каркасу и оставляют в железобетонной конструкции, а после заливки бетонной смеси в опалубку их подключают к сети. При этом зачастую электроэнергия расходуется неэффективно, а набор прочности бетона в холодную погоду происходит недостаточно быстро.

«Наша разработка поможет управлять параметрами электропрогрева конструкций, учитывая температуру бетона и окружающей среды, время теплового воздействия и другие факторы», – отметил руководитель проекта, доцент кафедры строительного инжиниринга и материаловедения ПНИПУ, кандидат технических наук Степан Леонтьев.

В основном перерасход электричества вызван тем, что конструкции обогревают без учета их вида, геометрических параметров, температуры окружающей среды и сроков выдерживания бетона. Кроме того, отсутствует единая методика расчета требуемой мощности трансформатора.

Ученые определили все необходимые факторы тех или иных железобетонных конструкций, виртуальная модель которых была создана с помощью универсальной отечественной программы Elcut. А затем создали математическую модель, которая отражает влияние температур бетона, окружающей среды и времени электропрогрева на напряжение трансформатора, от которого зависит температура прогрева конструкций.

Это позволило определить оптимальный расход электроэнергии на всем этапе возведения конструкций и разработать систему управления, регулирующую параметры электропрогрева на протяжении всего технологического процесса с учетом разнообразных условий.

«Инновационная система управления станет основой для создания автоматизированного комплекса электропрогрева конструкций. Применение разработки сможет сократить затраты строительных компаний на энергопотребление», – заключили в ПНИПУ.

Ранее российские ученые выделили грибные ферменты, способные улучшать свойства антибиотиков, что позволит решить проблему устойчивости к ним микроорганизмов.