Как сохранить урожай кабачков до зимы: советы диетолога

05:08 29/09/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Осенью многие дачники раздают друзьям и родственникам кабачки. Сколько времени можно хранить овощ и какие условия для его хранения необходимы, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.

По ее словам, для длительного хранения кабачков подходит комнатная температура, а замораживание сразу же делает плод несъедобным. Овощ дольше всего остается свежим примерно при пяти градусах.

Чтобы кабачок не замерз в прохладном месте, его можно положить в коробку с опилками или завернуть в ткань. Периодически надо проверять, не появились ли на овощах темные пятна или вмятины. Белоусова посоветовала не употреблять в пищу сильно деформированный кабачок.

«Если вдруг образовалась вмятина с потемнением, если плод стал мягким, его можно использовать. Но нужно срезать пятнышко достаточно радикально, сантиметра на два вокруг, чтобы бактерии не попали в организм человека», – пояснила диетолог.

Если овощ полежал и здорово «просел» в размерах, то, скорее всего, он будет невкусным и уже неполезным.

Как отметила Белоусова, срок хранения кабачка зависит не только от условий, в которых он находится, но и от его сорта. Так, кабачок с «дубовой» хранится дольше, тонкокожие плоды – меньше. Не рекомендуется откладывать приготовление овоща до весны, так как со временем его состав меняется, добавила диетолог. Лучше съесть весь урожай до середины зимы.

Ранее аллерголог-иммунолог Елена Манило рассказала, что при ряде заболеваний употреблять кабачки необходимо с осторожностью. В больших количествах и в свежем виде этот овощ раздражает слизистые органов желудочно-кишечного тракта, что может обострить гастрит, язвенную болезнь и колит.