День Ефимии Прехвальной: приметы и поверья на 29 сентября

08:55 29/09/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

29 сентября по народному календарю отмечается день Ефимии Прехвальной. Этот праздник еще имеет такие названия, как «Птичья костка» и Людмилин день.

«Она начинала слетать, бегать по мне и срыгивать на меня погадки»

29 сентября церковь чтит память святой Ефимии Всехвальной. На стол обязательно подавали блюда из птицы. Если мослы попадались толстыми, с налетами жира, это говорило о грядущих холодах. Отсюда и пошло название праздника «Птичья косточка».

Согласно приметам, в этот день лучше не отправляться в путешествия, так как преодоление больших расстояний может быть неблагоприятным. Также не стоит целоваться. Исходя из примет, это могло разлучить с любимым человеком.

В Людмилин день нельзя выпускать птицу, если она попала в дом, особенно если прилетело раненое животное. По приметам, птицу надо вылечить и держать ее до прихода весны. Также сегодня не стоит начинать какие-либо проекты и заниматься финансовыми делами. Лучше отложить их на другое время.

В день Ефимии лучше всего заниматься заготовками капусты на зиму, отмечает «Утро.ру». На Руси был обычай, когда женщины собирались дома и нарезали овощ. Затем капусту солили, одновременно исполняя песни и рассказывая истории. Также 29 сентября разрешается посетить баню с семьей. Занятие считается полезным для здоровья, поэтому дети шли вместе со взрослыми.