Фильм кыргызского режиссера Кулмендеева выдвинут на соискание премии «Оскар»

12:05 29/09/2022
Фильм кыргызского режиссера Кулмендеева выдвинут на соискание премии «Оскар»

Кыргызстан выдвинул на премию «Оскар» драму режиссера Таалайбека Кулмендеева «Продается дом». Лента представлена в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». О картине рассказывает корреспондент «МИР 24» Айгерим Рамильева.

В основе фильма – история молодой семьи, которая живет в лачуге и воспитывает трехлетнюю дочь. Пара ждет еще одного ребенка, муж пытается взять кредит на открытие бизнеса. Чтобы погасить долги, ему приходится занять деньги у родственников. Взамен он обещает отдать новорожденного ребенка.

«Сценарий изначально был написан для короткометражного фильма. Но мы его расширили и подогнали под полный метр. Фильм обнажает проблемы современного общества – это кредиты, аборты. Вдобавок к этому особая роль отведена семейным отношениям. Хотели показать, как важно супругам жить в гармонии и сообща», – сказал режиссер фильма Таалай Кулмендеев.

Съемки проходили на окраине Бишкека. Чтобы вжиться в роль, актеры на время сменили жилье.

«Я весь обросший. Я и так не люблю длинные волосы. Это очень тяжело. Я даже не мылся, если честно. В неделю два раза чистил зубы. Было стыдно подходить к людям, с ними разговаривать», – поделился исполнитель главной роли Омурбек Нурдинов.

Главную женскую роль исполняет Калипа Усенова. Она известна зрителям по драмам «Страсть» и «Дорога в Эдем». Талантливую девушку режиссеры заметили, еще когда она училась в институте. Калипа входит в топ самых красивых актрис СНГ.

«Когда твою игру, твою роль смотрят за пределами твоей страны, к тому же режиссеры международного масштаба, это большая ответственность. И мне до сих пор страшно, какой теперь спрос будет с меня», – отметила Калипа Усенова.

Мировая премьера фильма «Продается дом» состоится 10 октября на Международном кинофестивале в Южной Корее. А в ноябре лента выйдет на большие экраны Кыргызстана.